Спросите Ройзмана в фуфайке

О планах президентства.

Наверное, победа Трампа воодушевила мэра Евгения Ройзмана. Американский миллиардер на выборах президента США одолел политическую мафию. Это, конечно, не виктория "пиратских" и националистических партий Европы, но тоже ветер перемен. И градоначальник Екатеринбурга будет пытаться поймать его в свои обветшалые паруса.

Рейтинг Дон Кихотов – Трампов пошел в горку. Ройзман, разумеется, не Дон Кихот, а, скорее, Дон Жуан. Но об этом знают лишь в Екатеринбурге. А вот в Москве или, скажем, в Европе "экспортный вариант" Ройзмана, борющегося со всем на свете, прокатывает на ура.

Парадокс в том, что про необъятную Россию московским и западным журналистам надо что-то писать. Про рейтинг Путина настрочили, про борьбу с коррупцией в правительстве рассказали. Теперь нужна живинка, популярный герой из провинции. А что мучаться его искать? Покупаете билет на самолет до Екатеринбурга, и через два часа полета вы в городе, которому избрали главой Ройзмана.

Выбрали его около 100 тысяч избирателей при населении мегаполиса в 1,5 миллиона человек. Две трети имеющих право голоса на выборы в сентябре 2013 года не пошли, в том числе под воздействием слогана "Нет криминалу во власти". Ройзман был единственным из кандидатов с прошлой судимостью и тенью ОПС "Уралмаш" в биографии.

Когда-то в арестантской фуфайке на зоне. А теперь градоначальник в джинсах и свитерочке или футболочке, если лето. Журналисты присвистывают – круто! Западной аудитории нравятся неформальные политики "без галстуков".

А зачем Ройзману костюм? Он в него одевается, когда раз-два в месяц проводит заседание муниципальной думы. А в остальное время, если судить по сообщениям СМИ, он то проводит экскурсию в своем музее икон для заезжих гостей, то ходит по судам, чтобы "отмазать" от ареста подсудимых с неоднозначной репутацией, то пишет стихи и книги.

Еще полгода назад Ройзман, по мнению экспертов, был под пятой "серого кардинала" мэрии Владимира Тунгусова и его периодически науськивали на губернатора Евгения Куйвашева. После перехода Тунгусова в губернаторский лагерь администрация Екатеринбурга как самостоятельная фигура свалилась с доски. В политические шахматы в Свердловской области практически больше не играют – все реальные игроки теперь в одной команде. А от властей мегаполиса требуется только одно – мести улицы, поливать газоны, убирать снег. Для этого, собственно, есть сити-менеджер. А где же Ройзман, заявляющий, что надо бороться с системой? Кстати, неэффективную систему снегоуборки в Екатеринбурге побороли без него. Губернаторским пинком.

Наверное, его можно было бы использовать как раскрученный за пределами Свердловской области бренд, для привлечения инвестиций, технологий, современных проектов. Но вот в чем, возможно, беда. Для Андрея Макаревича Ройзман – величина, потому что он поможет организовать площадку для концерта в Екатеринбурге. А для инвесторов Ройзман – нулевая величина, потому что площадки для бизнеса они будут обсуждать с Куйвашевым, за которым тот самый потенциал уральской оборонки.

То есть встречается Ройзман с американскими, британскими и прочими дипломатами, сам ездит "по работе" за рубеж, а где для горожан навар с этого? Хоть кто-нибудь знает толк от зарубежных контактов мэра Екатеринбурга? "Уралинформбюро" попыталось найти информацию в открытых и чиновничьих источниках – пустота. Все на уровне каких-то идей о возможном вывозе коллекции икон Ройзмана за рубеж, где они, не ровен час, и останутся.

Скучающий Ройзман принимает заезжих журналистов. Рассуждает о том, что власть надо поменять, а интеллигентам посидеть. Наркоманов надо закрывать, а на СПИД проверить всех. Это, случаем, не репетиция президентства с учетом того, что Жириновский вот-вот пойдет на пенсию?

Набор советов "от Ройзмана с любовью" с придыханием кладется в блокнот и летит в Москву или в Европу. И после редакционной обработки транслируется в массы. Журналист привез "живинку", раньше его издание еще не писало о Ройзмане. Вот вам и феномен популярности мэра Екатеринбурга.

Давайте спросим хотя бы у россиян, европейцы не участвуют в опросе по понятным причинам эмбарго из России. Жители какого города хотели бы себе в мэры Евгения Ройзмана? Может, мы в Екатеринбурге не видим героя нашего времени? Новосибирск, Вологда, Сочи, подайте голос за уральского Дон Жуана!

Вадим ДЫНИН

Ещё в сюжете: Хитрый Рой (зман)