×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Депутаты думы Екатеринбурга получили мандаты под боком у Куйвашева19 сентября в 15:18

  • Текст

В областном правительстве.

В здании правительства Свердловской области 19 сентября депутатам думы Екатеринбурга VII созыва вручили мандаты. 19 досталось "Единой России", 7 – "Справедливой России", 6 – КПРФ, 3 – ЛДПР и 1 – "Яблоку", передает "Уралинформбюро".

Народных избранников и журналистов немало удивило место, выбранное для вручения удостоверений городским депутатам. Раньше депутатские корочки вручались в муниципальных учреждениях. "Что ж, будем дружить домами", - пошутил врио главы Екатеринбурга-председателя гордумы Виктор Тестов.

Народные избранники начали собираться в "белом доме" заранее. Кто-то сразу проходил в конференц-зал. Другие задерживались в фойе, общались с коллегами, обнимались с председателем горизбиркома Екатеринбурга Ильей Захаровым. Последнему, к слову, после состоявшихся выборов "светит" повышение до областного уровня.


Главный претендент на пост спикера гордумы Екатеринбурга Игорь Володин (справа).

На вручении мандатов появились также депутаты Законодательного собрания: экс-коммунист Вячеслав Вегнер, либерал-демократ Михаил Зубарев. Коммунист Александр Ивачев привел на вручение мандатов "новобранцев". Бок о бок появились братья Вихаревы – Григорий (ЛДПР) и Алексей ("Единая Россия").


Илья Захаров, Вячеслав Вегнер и Михаил Зубарев.

Эсер Александр Колесников в ходе регистрации в фойе вспомнил про своего главного конкурента от "Единой России": "Ну что, будете меня регистрировать? Или Александра Мяконьких ждете"?


Александр Колесников.

Ведущим "шоу" стал Илья Захаров. Он поздравил депутатов и напомнил, как проходила предвыборная кампания.

"Любые выборы – это всегда конкуренция. Но мы стремились сделать так, чтобы борьба не превращалась в силовое столкновение. Дума серьезно обновилась. Радует, что 7 депутатов – это представительницы прекрасного пола. С каждым новым созывом их количество увеличивается", - сказал Захаров.


Илья Захаров.

Он также отметил, что на предстоящем заседании 25 сентября депутатам гордумы предстоит рассмотреть 3 ключевых вопроса – выбрать спикера, его заместителя и главу Екатеринбурга. "Эти вопросы вам предстоит решать самостоятельно, руководствуясь буквой и духом закона", - подытожил Захаров.

Заместитель уральского полпреда президента Борис Кириллов поздравил депутатов с победой от лица своего шефа и пообещал, что Николай Цуканов лично встретится с ними в "ближайшее время".


Борис Кириллов.

От лица губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева выступил заместитель Азат Салихов. Он напомнил депутатам, что предвыборное время прошло, и "пора переходить к повседневной жизни".

"Доверие избирателей надо оправдывать. Мы надеемся, что столицу ждет преображение", - заметил Салихов, добавив, что депутатам предстоит участие в важных мероприятиях – в продвижении заявки Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2025 и в подготовке к 300-летию уральской столицы в 2023 году.


Азат Салихов.

Депутатов также поздравила председатель областного Законодательного Собрания Людмила Бабушкина. По ее словам, победили те, кто "представил серьезные программы".


Людмила Бабушкина.

После выступления Бабушкиной стартовало вручение мандатов. Первыми корочки получили одномандатники.


Нарядная Ира Овчинникова (ЕР, округ №1) много улыбалась и кокетничала с коллегами.

Единоросс Елена Дерягина, принимая поздравления и депутатские корочки, как и ранее эсер Колесников, упомянула про своего конкурента-эсера Виталия Чачина, который пытался "выбить" ее из выборной гонки через суд.


"Я хочу всех нас поздравить с победой, и моего конкурента тоже. Если бы не было столько грязи с его стороны, то, возможно, не было бы и такого числа моих сторонников", - сказал Дерягина.


Мандат получает депутат-эсер, пенсионерка Любовь Боркова, которая неожиданно для многих обошла единоросса Александра Найданова.


Пока еще депутат Законодательного собрания и главный претендент на пост спикера гордумы Игорь Володин.


"Старожил" гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин (округ №16), променявший перед выборами "Партию пенсионеров" на "Единую Россию".

Единственный депутат от партии "Яблоко" Константин Киселев решил поблагодарить избирателей.


"Мы все должны сказать добрые слова в их адрес. Спасибо, что пришли и проголосовали, особенно те, кто сделал это сознательно, а не под административным давлением. Спасибо и тем, кто кто не пришел, но также сделал это сознательно. Спасибо конкурентам за честную борьбу. Она была непростой".

Затем мандаты вручили депутатам, избранным по партийным спискам. Первыми корочки получили народные избранники от ЛДПР: Антон Гусев и Дмитрий Николаев.

После - депутаты от "Единой России". Герой России Сергей Воронин вручение мандатов пропустил. Корочки получили Анастасия Немец, Тимофей Жуков, Сергей Боярский, Владимир Смирнов и Галина Арбузова.


Один из самых молодых депутатов думы Екатеринбурга, вице-президент фонда "Город без наркотиков" Тимофей Жуков (слева).

Депутаты-эсеры - Антон Швалев, Алексей Холодарев, Алексей Мещеряков и Александр Караваев. Последний получил корочки со словами "служу Екатеринбургу".


Александр Караваев подумывал отказаться от мандата, но в итоге не стал этого делать.

Депутаты от КПРФ - Римма Скоморохова, "старожил" думы Сергей Шадрин и "новички": предприниматель, юрист Олег Гордеев, лидер городского комсомола Андрей Пирожков и секретарь по идеологической работе, редактор газеты "Правда" Роман Ступников.


Депутаты-коммунисты Роман Ступников и Андрей Пирожков.

После групповых снимков депутаты стали расходиться. В следующий раз они встретятся на заседании 25 сентября и выберут председателя думы. Главным претендентом на этот пост считается Игорь Володин. С этим согласен и врио главы Екатеринбурга-председателя думы Виктор Тестов.

"В настоящее время все чаще называют фамилию Володина, и те действия, которые он сегодня осуществляет – слагает досрочно полномочия депутата Заксобрания и переходит на работу в гордуму, говорят о многом. Мало кто на такие подвиги решится. По всей видимости, да. Некоторое время назад администрация Екатеринбурга называла фамилию Михаила Матвеева, вчера он закончил работать в качестве замглавы администрации. Я считаю, что депутаты сами определятся 25 сентября", - сказал Тестов в беседе с "Уралинформбюро".


Виктор Тестов.

Сам Игорь Володин комментировать возможное повышение пока не стал. "Давайте дождемся 25 сентября, посмотрим, как проголосуют депутаты", - заявил он, добавив, что "всегда готов".

После получения мандатов новоиспеченные депутаты задерживаться в здании областного правительства не стали. Не прошло и часа, как цокольный этаж "белого дома" опустел.


Главный свердловский коммунист Александр Ивачев (крайний слева) вместе с депутатами гордумы от КПРФ.

Кристина ШАБУНИНА, Юлия ОВЧИННИКОВА

Фото всех депутатов, избранных в новый созыв думы Екатеринбурга, можно посмотреть, пройдя по этой ссылке.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Человек дельфину друг

Человек дельфину друг

В первом уральском океанариуме.

Новые "мусорные тарифы" свердловчанам предъявят в 2019 году

Новые "мусорные тарифы" свердловчанам предъявят в 2019 году

Чиновники - в поисках золотой середины.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×