×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Ил-20 как приговор24 сентября в 09:44

  • Текст

Генералу Суровикину.

Война все спишет – так иронично шутили военные в Грозном в середине 90-х, глядя на давно разбомбленный мост через Сунжу. Мне рассказывали, что по финансовым документам его восстанавливали несколько раз, а он все лежал себе в реке.

Сегодня Россия воюет в Сирии. И мы, как и 20 с лишним лет назад, не знаем, в какую копеечку это влетает налогоплательщикам. Есть мнение, что деньги на нашу военную группировку сначала черпались из Пенсионного фонда, потом из Резервного. Президент рассказал, что ежедневно на выплаты всем пенсионерам России требуется 20 миллиардов рублей. А каков суточный ценник на Сирию?

В декабре 2017 года нам сообщили, что война в Сирии завершена. И командующий Восточным военным округом генерал-полковник Александр Журавлев отправился на Ближний Восток сокращать российскую группировку. Его командировка подошла к концу на трагической ноте. 17 сентября при заходе на посадку был сбит самолет-разведчик Ил-20.


Фото: mil.ru

А в марте этого года на подлете к авиабазе Хмеймим разбился транспортный Ан-26. Тот скорбный список из 39 человек, включая генерал-майора Владимира Еремеева. Печальная новость волновала общественность всего пару дней – ее перекрыло празднование 8 марта.

В сентябрьский понедельник погибло 15 человек, но "взрывная" волна по сей день набирает мощь в соцсетях и в СМИ. Казалось бы, и весной, и осенью погибшие военнослужащие находились в одних боевых условиях, но послесловия к их гибели оказались разными.

В военной авиации, как и в гражданской, все правила написаны кровью. Их надо тщательнее было изучать командующему Воздушно-космическими силами РФ Сергею Суровикину. Сейчас в сердцах так и хочется сказать – лучше бы "сухопутного" генерала в 2012 году отправили командовать военной полицией.


Фото: mil.ru

Суровикина назначили командующим ВКС в октябре 2017 года, во время командировки в Сирию. То есть он не понаслышке знает, в каком состоянии там система ПВО (сирийская и российская) и наша авиация на базе Хмеймим. Сирийцам Россия продала ЗРК С-200, а две своих базы в этой стране прикрыла комплексами С-300 и С-400. После этого, как заявляло Минобороны, в небе над Сирией создалась сплошная зона ПВО.

Складывается впечатление, что Сергей Шойгу и Сергей Суровикин создавали миф перед президентами Путиным и Асадом. Атака израильских истребителей в одночасье превратила систему ПВО в "потемкинскую деревню".


Фото: kremlin.ru

Минобороны на минувшей неделе крутилось, как уж на арабской сковородке, выискивая способ хоть как-то оправдать гибель экипажа Ил-20. Не получается – отставные военные не дают этого сделать, разбивая версии одну за другой.

Первоначально заявлялось, что истребители атаковали наземные объекты в Сирии со сверхмалых высот. Но как ранее отмечало "Уралинформбюро", используемые ракеты GBU-39 предназначены для запуска с высоты в несколько тысяч метров. Вот и на компьютерной картинке, обнародованной 23 сентября, именно так и показано. Израильтяне бьют по Латакии, находясь выше нашего Ил-20 – а он заходил на посадку с 5 000 метров.


Видео: Министерство обороны РФ

Теперь посмотрим на часы. Авиаудар F-16 состоялся в 21.40. А сирийские ракеты полетели в их сторону лишь в 21.51. Как утверждают израильтяне, началась беспорядочная стрельба "в белый свет".

В это время диспетчеры базы Хмеймим готовили Ил-20 к заходу на посадку. Очевидно, не представляя, что творится в небе. А чем в эти минуты занимались наши С-300 и С-400? Военное ведомство об этом умалчивает, но F-16 и российский самолет однозначно находились в их поле зрения.

Главный вопрос - сирийские ПВО знали о посадке Ил-20? Судя по всему, они понятия о нем не имели. Потому что, как им казалось, вели огонь на поражение в зоне своей ответственности, по своему противнику – израильской авиации. И спустя 12 минут после начала стрельбы угодили прямой наводкой по российскому разведчику. Целились во врага – попали в друга.


Скрин с видео MixNews/youtube.com

Известный военный эксперт, экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис в Facebook констатирует - он не представлял, что в российской армии все так плохо: "Оказывается, командование нашей группировки в Сирии вообще не имеет представления, что происходит в воздушном пространстве этой страны, кто там летает и куда".

Отставной полковник ВВС указывает, что Ил-20 отправили на очередное задание без прикрытия истребителями, и даже при начале атаки израильтян не подняли в небо дежурные силы, чтобы отпугнуть звено F-16 из зоны полета нашего разведчика. Подставили наш экипаж не чужие – свои.


Командир сбитого Ил-20 Сергей Гаврютин. Фото: Владимир Зиненко, facebook.com

Разбор полета для общественности Минобороны завершило. Но виновные в гибели экипажа Сергея Гаврютина не названы. Военной тайной сейчас можно укрыть любого военноначальника - война все спишет.

А не пора ли вернуть генерала Суровикина с высот на землю? Пока в небе еще остались самолеты с красными звездами.

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Человек дельфину друг

Человек дельфину друг

В первом уральском океанариуме.

Новые "мусорные тарифы" свердловчанам предъявят в 2019 году

Новые "мусорные тарифы" свердловчанам предъявят в 2019 году

Чиновники - в поисках золотой середины.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×