Ил-20 сбили в Сирии во время пересменки командующих

Минобороны не хватает кадров?

Весьма вероятно, что за трагедию с самолетом-разведчиком Ил-20, сбитым в Сирии 17 сентября 2018 года, не будет отвечать генерал-полковник Александр Журавлев. Командующий Восточным военным округом возглавляет группировку российских войск в этой стране с декабря прошлого года, но, вероятнее всего, на этой неделе находился в России.

Журавлева прочат на должность нового командующего Западным военным округом. Она вакантна уже второй месяц - после назначения генерал-полковника Андрея Картополова заместителем министра обороны - начальником Главного военно-политического управления.

На прошлой неделе Александр Журавлев принимал активное участие в масштабных учениях Восток-2018 на полигоне Цагол. Более того, по имеющимся у "Уралинформбюро" сведениям, в конце сентября российской группировке в Сирии назначат нового командующего.

Следует отметить, что обстрел сирийскими ПВО самолета Ил-20, в результате которого погибло 15 военнослужащих России, активно обсуждается в социальных сетях. И точка зрения экспертов на фоне противоречивых заявлений официальных лиц дает основания для ряда неудобных вопросов в адрес Минобороны.

Особый взгляд в Facebook представил известный в прошлом политик, полковник ВВС Виктор Алкснис. Он удивлен информацией о том, что израильские истребители F-16 подошли к побережью Сирии для бомбежки объектов на сверхмалой высоте (около 150 метров). Минобороны РФ утверждает, что для атаки были использованы управляемые авиабомбы GBU-39.

Это сверхточное оружие действительно используется израильскими ВВС и именуется там "Барад Хад". Но, как подчеркивает Алкснис, не может использоваться на сверхмалых высотах. Это - планирующие, малозаметные для систем ПВО бомбы, способные пролететь до 110 километров с максимальной высоты в 10 километров. Их специально создавали для авиации США, чтобы истребители при атаке не заходили в зону обнаружения противовоздушной обороной.

Таким образом, для выполнения своих боевых задач израильским F-16 не было надобности бомбить побережье Сирии, подлетев так близко, подставляясь под удар сирийской С-200. А со сверхмалой высоты авиабомба должна была просто упасть в море.

20 сентября для "разбора полетов" в Москву должен прибыть командующий ВВС Израиля генерал-майор Амикам Норкин.

Ещё в сюжете: Крушение Ил-20 у берегов Сирии