×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Пермский губернатор создает новую "дубинку" для мэров?15 октября в 17:31

  • Текст

С помощью интернета и президентской воли.

Губернатор Пермского края Максим Решетников актуализировал старый указ своего предшественника Виктора Басаргина №186 от 31 октября 2014 года "Об оценке населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления".

Пермские блогеры расшифровали суть документа – она заключается в том, что население теоретически может отправить главу органа местного самоуправления (и других учреждений) в отставку, проголосовав на особых сайтах, где предусмотрена четкая идентификация пользователя.

Специальная комиссия будет анализировать итоги голосования и выдавать рекомендации по улучшению ситуации либо рекомендовать губернатору отправить главу в отставку. Соответствующий интернет-ресурс уже создан – это сайт, озаглавленный "Оценка качества муниципальных услуг в Пермском крае".

Юридическая ширма

Проблема в том, что указ, будучи выпущен во исполнение поручения президента РФ, четыре года просуществовал в виде своего рода ширмы – дескать, "есть, выполняем". Но фактически документ не работал. За его исполнение вплоть до текущей актуализации отвечал экс-глава администрации губернатора Алексей Фролов, а в составе комиссии до сих пор значился экс-министр связи Балуев.

Губернатор Решетников, видимо, усмотрел в разработанном ранее механизме реальные возможности. Теперь за его исполнение будет отвечать первый заместитель правительства Роман Кокшаров, отвечающий за вопросы территориального развития.

В пресс-службе министерства территориального развития Пермского края "Уралинформбюро" заверили, что указ просто приведен в соответствие с федеральным законодательством. Мол, поправки внесены в части авторизации и идентификации пользователей на портале, а также возможности голосования не более двух раз в год. Дополнительно в новой редакции уточнены сроки размещения итогов опросов на официальном сайте правительства Пермского края. Кроме того, актуализирован и состав экспертной комиссии.

Волна назначений

Максим Решетников слывет весьма прогрессивным человеком во всем, что касается информационных технологий. Недавно он первым из глав регионов провел пресс-конференцию через социальную сеть Instagram. Переход управленческих ресурсов Пермского края в цифровое пространство тоже продвигается достаточно быстро.

Тем не менее весьма показательно, что актуализация указа совпала с началом мэрского электорального цикла в Пермском крае: до конца года депутатам муниципальных дум предстоит назначить глав Краснокамска, Чайковского, Оханска, Кизела, Гремячинска, Горнозаводска. Эти территории созданы путем объединения муниципальных районов в городские округа. В сентябре сформированы думы, и теперь речь идет о назначении "кормчих", которые поведут отпущенные в самостоятельное плавание "корабли" в светлое будущее.

Как всегда в таких случаях, город должен возглавить кандидат, который устраивает всех: местную политическую элиту, бизнес-структуры и региональные власти. Переговорный процесс кипит, лебедь, рак и щука потихоньку договариваются о том, чтобы тянуть воз в одном направлении. Проще говоря, в большинстве территорий искомый компромисс найден. Тем более, большинство в муниципальных думах захватили вполне лояльные краевым властям единороссы.


Город Чайковский. Фото: Википедия

Горячая точка Предуралья

Однако на карте Пермского края обозначилась и "горячая точка" – Чайковский городской округ. Здесь большинство – 13 голосов из 25 – досталось представителям ЛДПР и КПРФ. "Медведи" получили только 12 мандатов.

Итоги выборов немедленно сказались и на избрании главы Чайковского. Считалось, что губернатор сохранит на этом посту нынешнего мэра Юрия Вострикова, который "рулит" Чайковским с 2014 года. В конце сентября, как и положено, был объявлен конкурс, однако его отменила прокуратура, выявив нарушения в самом положении о предстоящем отборе.

Воспользовавшись возможностью, депутаты внесли изменения не только в положение о конкурсе, но и выбрали из своего числа новых членов комиссии, избирательная кампания которых строилась на требовании отставки действующего градоначальника.

Пермский политолог Виталий Ковин усматривает в этом недоработку краевых властей, которые слишком привыкли, что в местной политике все делается по их указке, и разучились вести переговоры с оппозицией.

В результате вопрос вынуждены решать аж на уровне администрации губернатора Пермского края. Новый конкурс стартовал 11 октября. На минувшей неделе впервые собралась комиссия, которая будет отбирать кандидатов в мэры ГО Чайковский. Консилиум состоит из 12 человек, половина из них – представители администрации губернатора. Остальные шестеро представляют горсовет – это трое депутатов от ЛДПР, двое – от КПРФ, а также юрист думы Анастасия Васильева, которая также связана с коммунистами.

В этой ситуации эксперты не исключают возможности избрания на пост мэра независимого от региональных властей кандидата. На фоне недавних заявлений лидеров КПРФ и ЛДПР о возможном создании коалиционных органов власти в Хабаровской и Владимирской областях, а также Республике Хакасия, такая перспектива должна бы заставить Решетникова покрыться холодным потом. Подобного ЧП на его территории Кремль точно не потерпит.

Административная "дубинка"

Стоит отметить, что Чайковский уже становился камнем преткновения в карьере Максима Решетникова. В 2009 году, когда нынешний губернатор был главой администрации региона, он уже пытался отправить в отставку мэра Юрия Вострикова из-за проблем в ЖКХ и ярко выраженного недовольства населения. И вот городской округ вновь становится источником напряжения.

Вполне возможно, что неуправляемость конкретных территорий и натолкнула Максима Решетникова на мысль о создании универсальной "дубинки" для "принуждения к миру" непокорных управленцев.


Врио мэра Чайковского Юрий Востриков. Фото: Свободная энциклопедия Урала

Недовольство граждан, которое выразится в электронном голосовании на областных интернет-ресурсах, не так сложно инициировать, а имитировать еще легче. Результат подобного опроса общественного мнения позволит губернатору в любой момент поставить на голосование вопрос о доверии к конкретному градоначальнику или чиновнику другого ранга.

Провинившемуся придется покинуть должность в связи с утратой доверия. И опротестовать такое решение будет весьма проблематично.

Дмитрий МИГАЛИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×