×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Две беды Бажовии - дураки и зарплаты24 января в 07:48

  • Текст

Чиновничий сказ.

После Крещения Городничий был сам не свой. Была бы у него жена, то сказала напрямки - на тебе лица нет. Это ж надо было Бажовии так на весь свет прогреметь! Даже в столичных газетах этот конфуз отмечен был.

В просторном кабинете - на шесть окон по фасаду - стоял чиновничий строй, готовый на поругание и опалу. Руки по швам, глаза в пол, поджилки ходуном. Не хватало только мухи, чтобы взрезать эту мертвецкую тишину.

Ей в замену пришли лакированные штиблеты Городничего - телячья кожа тосканской выделки чуть поскрипывала под тяжестью шага. Он прошел вдоль шеренги от своего стола к двери, затем обратно. То ли подбирая выражения, то ли выбирая крайнего. Был бы повод - такой всегда найдется.

- Вы что учудили? - наконец изрек он. - Вы о чем накануне думали? Я, собственно, вас, Костомяко, спрашиваю.

А о чем было думать заместителю Городничего кроме собственного абшида? Он чин по чину подал прошение и уже представлял себя в начальстве инженерной компании.

Молчишь, так и за умного сойдешь - так ведь вы все привыкли? - Городничий словно и не ждал ответа подчиненного. - Вам поставили примитивную задачу - прорубь изладить!

Костомяко, смело рассудив, что уволить его дважды никак не получится, решил взять удар на себя.

- Мы в этом году прорубь сделали в крестьянском стиле. Отказались ради казенной экономии от дорогих ковров - накидали на лед соломы. Ну, и шатры поскромнее.

- Вам где было приказано прорубь рубить? На пруду! А вы где оказались? - городничий, словно гильотина, завис над Костомяко.

- На озере, - смяк отставник.

- То есть лучшие люди города, элита Бажовии вышли к пруду, а там никого! Шатры, цирковой оркестр, водолазы, сено это ваше на озеро отправились! - Городничий едва уберегся от непечатного словца.

Он сам намеревался совершить омовение в праздник, но вместо того его ждало окунание в праведный гнев начальствующих особ, оторопевших от ледовой девственности городского пруда. Таких духоподъемных эпитетов не было даже когда провалился прожект устройства часовни на этом водоеме.

- Мы малость перепутали, от усердия и волнения, - попытался оправдаться старшина Ледорубов.

Ага, от усердия! Диверсия это самая настоящая. Кто-то на пруду вместо полыньи вытоптал "Храму нет", - не удержался от сарказма внештатный толкователь снов и народной ереси Коромысликов.

- Вы прям безбашенные, - вздохнул Городничий.

- Так ее того, без вас прошлым летом, снесли башню. А теперича энти же люди хотят рощу у пруда скосить. А по ней сам правитель Борис гулял. Вот народ и ропчет, - молвил Ледорубов.

Городничий встал у окна и, слушая распев курантов на ратуше, вновь задумался, как же это тяжело управлять народом без царя в голове.

- У нас почему в управе так получается, что порознь вроде неглупые люди, а как соберутся вместе, так дураки дураками? - обернулся он к подуставшим клеркам.

Глава выборной Коллегии Захаркин не стал отмалчиваться.

Умных ведь на работу набрать ума не надо. Лишь будут деньги - сами прибегут. А за три копейки или неучи или казнокрады нанимаются. Сами знаете, какие у нас зарплаты – беда, да и только.

Стоящие в шеренге удивленно переглянулись - на кого намекает этот человек редких моральных принципов?

- Вот поеду-ка я сейчас в Администрацию Бажовии денег просить на кадровые обновки. Я что тут один должен за всех думать? Так у меня голова не казенная, - вдруг раздухарился Городничий. - Идите разбирайтесь, что там за неурядицы с транспортом. Почему горожане жалуются на нехватку экипажей? Опять до бунта их доведем.

Его слова утонули в топоте шагов спешащих удалиться из кабинета. Для ча, как говорит один борзописец, им забивать свою голову тем, за что еще не казнят?

На выходе из ратуши Городничий столкнулся с дворником, чья пенсия отсрочилась по известному указу. Найти Евпатию иную работу чиновники не смогли, потому он со скрипом продолжал махать лопатой.

Вы бы солью посыпали, и легче было б убирать, - сердобольно посоветовал Городничий. - Мы давно так приноровились дороги солить.

Евпатий оперся о лопату и недоуменно оглядел сановника.

- Ваша светлость, так соль и ваши штиблеты тогда съест. Ведь жалованья не хватит менять. По уму хорошо бы механического помощника мне завести, но наша инженерия пока до высот таких не созрела. А заморский для казны бременем ляжет. Так что лучше лопаты да метлы дворницкой пока ничего нет. На работе ведь о людях нужно думать - что мне, что вам.

Иван БЕЛКИН, специально для "Уралинформбюро"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×