×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Меч бургомистра20 июня в 19:05

  • Текст

Японский сказ.

Июньские утра бургомистра превратились в таблички. Под носом вечно дремотной охранки злоумышленники повадились прибивать их на двери ратуши. День ото дня они становились все унизительнее.

Бургомистр обвел взором дюжий стол, на котором лежали листы нового городского календаря. Город жадных, Город грязных, Город ленивых, Город глупых, Город лживых...

- Ваша светлость, дозвольте! - в дверях кабинета возник дворник Евпатий с очередной табличкой в руках.

- Что нынче у нас? - подозвал его бургомистр.

- Город скверных.

Бургомистр был готов согласиться с этим утверждением. И не только потому, что на душе у него уже второй месяц было скверно. Скверные настроения прославили Бажовию на всю округу. А всего-то хотели часовню построить, да переругались все.

Что ж это, Евпатий, у нас за город такой? Что ни начни строить, все одно цирк получается!

- Так это, ваша светлость, народ у нас веселый. Дело не надо – бузу давай! Или Сабантуй.

Вот это дворник сказал зря, прям на мозоль наступил. Третьего дня бургомистр оконфузился, надев на празднике тюбетейку сикось-накось. Местные газеты поспешили съязвить – это вам не ермолка, а головной убор мусульман! Эх, не зря думский острослов Околесин предсказывает, что, не ровен час, будет в Бажовии помесь Каира со Швейцарией.

- Вот ты, мудрый старик, много пожил. Скажи, почему вдруг Город глупых? – бургомистр взял в руки табличку, прибитую вчера.

- А ведь и взаправду. Вроде смотришь - каждый умен сам по себе, а как соберемся в кучу, так дураки дураками. Иноземцы, вон, не додумаются, чтобы каждый год одну и ту же улицу ремонтировать заново. Положил полотно – и на десять лет забыл. А вы вот сами намедни порешили – добрые тротуары на гранитные менять, будто некуда казну потратить.

Бургомистр посмотрел на дворника с явным неудовольствием. Мало думские заседатели чехвостили его на прошлой неделе, так теперь и простой люд чинов не соблюдает.

- Ну, а как можно было написать Город трусливых? Да я ж смелый, готов харакири себе сделать!

- А зачем его самим делать? Лучше пойти купить у Ашота. Лучший хачапури в городе!

Какой хачапури, Евпатий? Харакири! Самурайский ритуал самоубийства мечом.

- А вы что – самурай? – вытаращил дворник глаза на бургомистра. Тотчас вытянулся во фрунт и потащил было ладонь под козырек. Но вдруг бывший пехотный старшина опомнился, что и пилотки на нем нет, да и честь самураям русские не отдают.

- О, господи! – воздел руки хозяин кабинета. – Японский городовой! Ну, почему я не бургомистр города знатных? Дайте мне меч, ну, дайте скорей!

- Ваша светлость, так может я в кукольный театр помчусь? Там с внуком спектакль смотрели, про дона ихнего, гишпанского. У него и меч был, вам самый раз подойдет, - сердобольный дворник не мог больше смотреть на душевные страдания начальства.

- Знаешь что, Евпатий, - бургомистр осел в кресло. – Сгоняй ты лучше за штофом. Да эти, хачапури, по дороге прихвати. Будем смелость испытанным способом укреплять!

Иван БЕЛКИН, специально для "Уралинформбюро"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×