Доцент Козловских и COVID

Фото: орджоникидзевский.екатеринбург.рф

В Свердловской области.

Руководство Уральского государственного медуниверситета с начала эпидемии коронавируса в России показало свое отношение к главной проблеме 2020 года. В мартовские праздники ректор Ольга Ковтун улетела отдыхать в Чехию. А вернувшись в Екатеринбург, когда в регионе уже были зафиксированы первые носители COVID-19, ушла в самоизоляцию, оформив больничный.

"Ольга Петровна находится на домашнем карантине, у нее оформлен больничный лист до первых чисел апреля", – сообщили редакции УралПолит.Ru в ректорате УГМУ в 20-х числах марта.

Больничный лист, как известно, выдается в случае болезни и оплачивается из средств Фонда соцстраха. Резонно спросить – на каком основании он оплачивался Ковтун? А когда она была министром здравоохранения Пермского края, то также отдыхала от работы не за свой счет?

В отсутствии ректора студенты медуниверситета возмущались, что их не переводят на дистанционное обучение и отправляют на практику, где они сталкиваются с потенциальной опасностью заражения коронавирусом. Лишь когда Ковтун прилетела из Праги, вуз ушел на "удаленку".


Ольга Ковтун. Фото: usma.ru

Корректными данными о представителях УГМУ в списке заболевших свердловчан "Уралинформбюро" не располагает. Считается, что это - персональные данные, не подлежащие разглашению. Между тем несколько преподавателей были инфицированы.

Это вынужденно признала сама Ковтун - после того, как журналисты узнали, что в середине мая в ГКБ №40 направлена заведующая столовой УГМУ. "Это наш сотрудник, и мы, естественно, подключились — попросили ГКБ №40 взять ее, потому что в этой клинике — наша кафедра инфекционных болезней", - заявила ректор местному таблоиду.

В медуниверситете есть еще одна замечательная кафедра - эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы. Среди ее доцентов – начальник свердловского Управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских.

Наверное, надо кому-то учить студентов-санврачей на самом высоком чиновничьем уровне. Но на кафедре есть профессор Борис Никонов - бывший начальник Управления Роспотребнадзора, а также его заместитель Виктор Романенко. Уважаемые и известные многим профессионалы – хватит для преподавания с излишком. Для чего там Козловских?

Преподавательская деятельность действующих чиновников - давний предмет дискуссии о коррупции. И дело не в том, что они получают зарплату за чтение лекций и прием экзаменов.

Давайте не забывать, что Роспотребнадзор – это ружье, из которого периодически стреляют. Могут по общепиту, где не сложно найти "таракана за печкой". Могут по торговле – раз и закрыли "Гиперболу" за отсутствие температурного контроля.

А если представить, что дочка директора рынка, ресторана, магазина учится на кафедре, где преподает главный санитарный врач региона. Возможен здесь конфликт интересов, можно ли через нее порешать "служебные" вопросы?

Известно, что заведующая столовой накануне отправки в больницу контактировала с персоналом университета. Как на эту ситуацию отреагировал Козловских – как доцент кафедры или как начальник Управления? Судя по словам Ольги Ковтун, вместе с заведующей в ГКБ №40 попал ее муж, которого она заразила. Так что университетские однозначно были в группе риска.

УГМУ это, конечно, не склады "Красного и Белого", где свердловский Роспотребнадзор публично "разгулялся в охоте" на зараженных гастарбайтеров. Локальный очаг коронавируса в медуниверситете Дмитрий Козловских предпочел не афишировать – кто же плюет в колодец, из которого регулярно пьешь? Принципы врачебной и чиновничьей этики прикрыли маской.

Вадим ДЫНИН

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19