Кто спросит с губернатора Куйвашева?

За его пятилетку.

Интересно было бы узнать у главы Свердловской области Евгения Куйвашева – а вы предполагали в 2017 году последствия своей программной статьи "Пятилетка развития"? Что спросят вас журналисты через несколько лет за прогнозные показатели – за продолжительность жизни, среднюю зарплату, валовый региональный продукт?

Вон ведь живут тюменский Моор или красноярский Усс без подобных манифестов и в ус не дуют! С этих губернаторов только президент спросить может за реализацию нацпроектов.

Надо бы вспомнить, как эта "Пятилетка развития" вообще появилась на свет. Это были первые губернаторские выборы Куйвашева и завершение его первой пятилетки на посту, которую по предложению Путина ему утвердил региональный парламент. Поехав в 2017 году по муниципалитетам, он столкнулся с ворохом "хотелок" избирателей – постройте клуб, отремонтируйте больницу, проложите дорогу, дайте жилье.


Евгений Куйвашев во время визита в Пышму в мае 2017 года. Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Вообще каждые выборы – хоть губернатора с мэром, хоть депутатов любого представительного органа - это разговор о том, как в дальнейшем потратить бюджет. Они же не из своего кармана будут выполнять наказы избирателей. Куйвашев нашел верное решение – нужно планировать улучшение жизни населения Свердловской области, а не хаотично затыкать дыры.

Главы муниципалитетов с опытом подтвердят – любой разговор с губернатором на тему "нам бы денег" закончится ничем. А вот проект Дома культуры в северном поселке Черемухово или насосно-фильтровальная станция для Первоуральска на Верхне-Шайтанском водохранилище – разговор конкретный, и эти объекты построены за последние годы.

Посетивший на днях Екатеринбург вице-премьер РФ Марат Хуснуллин высоко оценил способность свердловчан строить жилье и дороги. Екатеринбургскую кольцевую автодорогу замкнут на два года раньше планировавшегося срока – в 2023 году. Для этого Федерация раньше выдаст 9,5 миллиарда рублей.


Марат Хуснуллин (в центре) инспектирует ЕКАД

Это ли не показатель развития региона? Федеральные бюджетные инвестиции в развитие инфраструктуры, в избавление от аварийного жилья нужно не просто получить, а превратить в километры дорожного полотна и квадратные метры новостроек!

Стройиндустрия, горно-металлургическая отрасль, машиностроительный кластер вытащили региональный индекс промышленного производства в 2020 году до 102%, тогда как в целом по России этот показатель – 98%. Тот, кто выжил в год невиданной пандемии, теперь знает, что такое жизнь.

Пострадал малый бизнес, "заточенный" под услуги населению – нет больше батутного парка в "Алатыре", закрылась часть заведений общепита и магазинов. Но сказать, что малому и среднему бизнесу в Свердловской области нанесен непоправимый урон, было бы перегибом.

Акцент, разумеется, должен быть на муниципалитетах. А там идет развитие, которому посвящена пятилетка. Как подчеркивает глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова, программа была абсолютно правильным решением, потому что власть услышала людей: "Мы спросили – что значит жить лучше в Асбесте? И четко обозначили проблемы".


Наталья Тихонова во время посещения социального дома "Ветеран". Фото: asbestadm.ru

Круг проблем в муниципалитетах, особенно в моногородах, формировался десятилетиями. За последние годы отремонтированы дороги, облагорожены дворы. Любой сейчас навскидку скажет, в каких дворах появились современные детские площадки, где построены новые спортивные сооружения.

Программа-план губернатора в сущности своей живой организм. В ней был показатель среднедушевого дохода – он изменен на среднюю зарплату. Свердловский министр экономики Денис Мамонтов объясняет это тем, что "картину смазывали" социальные пособия.

А так ли информативен показатель – количество обучающихся в первую смену? И в советские времена, давайте честно, в школах была вторая смена. Но сегодня важнее справиться с дефицитом школьных мест: 30 классов первоклашек – это не рекорд, а вынужденный антирекорд. И, кстати, пока был "показатель смен" за него отвечал только Минобраз, а за новые учебные места теперь несут ответственность и Минстрой с министерством инвестиций – на троих у них результат будет лучше.

Глава Первоуральского городского округа Игорь Кобец отмечает, что в рамках программы проведен ремонт во всех 26 школах муниципалитета, начинается ремонт детсадов. И, разумеется, будут в городе новостройки.

Первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев, положительно оценивая инструмент государственного планирования в процессе развития региона, не исключает, что может появиться вторая губернаторская пятилетка. Потому что первая помогла Среднему Уралу выдержать стресс-тест 2020 года и помогла установить прямой диалог власти с жителями региона.

Но прежде Евгений Куйвашев намерен спросить с министерств и муниципальных властей за реализацию первой пятилетки. Как сообщало "Уралинформбюро", этот анализ пройдет в марте.

По большому счету за "Пятилетку развития" губернатор должен спросить сам с себя. Он ее предложил – вот и оценивай результат. И в этом суть ответственного подхода к делу. И не только губернатора, а нас всех, если мы хотим жить в регионе преображения и развития.

Дмитрий БУЗДАЛОВ