×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Радуга" в глазах прокуратуры11 июля 2014 в 09:36

  • Текст

И без прикрас.

"Уралинформбюро" продолжает собственное расследование ситуации с размещением екатеринбургского ТРЦ "Радуга-Парк" по соседству с Широкореченским кладбищем. Казалось бы, на этом бизнес-объекте "Форум-групп", открытом полтора года назад, побывала уйма проверяющих и общественников – что там делать журналистам? Но интуиция, здравый смысл и (главное!) факты вынуждают нас сегодня задавать неудобные вопросы надзорным органам регионального и федерального уровня. И после ответов (порой хитроумных!) растут подозрения в нарушении законодательства бизнесменом Олегом Черепановым. А может и чиновниками.

Опубликовав статью "Радуга" на костях", редакция "Уралинформбюро" направила запрос заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Пономареву. Его для реагирования переправили в прокуратуру Свердловской области, что в принципе логично, так как дает в случае несогласия с ответом (скан нами опубликован) обжаловать его у вышестоящего прокурора. Что мы, собственно, и делаем.

Начнем с самого важного. С "жонглирования" санитарными нормами и правилами (СанПиН). Ответственный сотрудник прокуратуры Игорь Корелов вслед за бывшим мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким, глядя на Широкореченское кладбище (где среди прочих упокоились жертвы вспышки сибирской язвы в Свердловске), руководствуется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", хотя существует СанПиН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения".

Частный норматив, относящийся к устройству кладбищ, более жестко регламентирует - что можно разместить в этой специфической СЗЗ. Пункт 2.8 гласит, что на территориях санитарно-защитных зон кладбищ не разрешается строительство зданий и сооружений, не связанных с их обслуживанием, за исключением культовых и обрядовых. Вот его и должен был соблюдать "Форум-групп". А то, что земельный участок под "Радуга-Парк" (66:41:0304032:33) находится в СЗЗ Широкореченского кладбища, в прокурорском ответе утверждается черным по белому.

Кстати, в мае этого года газета "Ведомости-Урал" опубликовала любопытный документ. Это письмо за подписью заместителя руководителя Роспотребнадзора "О разъяснении СанПиН" от 11 октября 2012 года. В нем Ирина Брагина подчеркивает, что в отношении режима СЗЗ кладбищ также действуют требования СанПиН 2.1.2882-11. То есть не принимать их во внимание нельзя! 

Сделаем немаловажную ремарку. Осведомленные источники утверждают, что Олег Черепанов оказывает гипнотическое влияние на мэрию Екатеринбурга и областную прокуратуру. А ведь и согласишься с таким суждением, когда чиновники в разных кабинетах проявляют удивительное единомыслие!

Читаем прокурорский ответ дальше. И удивляемся судебным кульбитам. 22 июня 2011 года Уставный суд Свердловской области отменил решение Екатеринбургской думы, согласно которому вместо леса (рекреационной зоны ТОП-1) появилась строительная площадка для торгового центра (зона Ц-2). Это судебное заседание пристально освещалось прессой, поскольку инициатором обращения в суд был Максим Петлин, которого "Форум-групп" обвинила в вымогательстве.

Петлина, как известно, посадили – правосудие восторжествовало. А вот решение Уставного суда, которое не может быть обжаловано и обязательно для немедленного исполнения, "спустили на тормозах". Арбитражный суд Свердловской области постановил, что "решение суда, которым нормативный правовой акт признан противоречащим закону, не является подтверждением недействительности этого акта, лишения его юридической силы, что согласуется с позицией Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 15.11.2007 №763-0-0".

Мы заинтересовались, как такую абсурдную с точки зрения здравого смысла позицию мог занять КС. И выяснили, что арбитраж попросту купировал Определение (а не постановление!) Конституционного суда. За скобками осталось - "а означает лишь признание его недействующим и, следовательно, с момента вступления решения суда в силу не подлежащим применению".

Поскольку думское решение не подлежало применению с 22 июня, администрация Екатеринбурга 4 июля 2011 года отозвала выданное ею разрешение на строительство "Радуга-Парк". А спустя четыре месяца свердловский арбитраж вернул Черепанову право вести стройку, признав действия мэрии незаконными.

То есть вердикт Уставного суда есть. Решение гордумы, открывшее путь строительству, отменено с вытекающими последствиями. А "Форум-групп" успешно оспаривает последствия. Нонсенс? Абсурд! В результате которого опасности подвергаются десятки тысяч посетителей "Радуга-Парк", среди которых немало детей.

Лишь в феврале 2014 года (спустя год с лишним после открытия ТРЦ) прокуратура Верх-Исетского района выявила, что Черепанов грубо нарушает даже "облегченный" СанПиН. В санитарно-защитной зоне кладбища бизнесмен незаконно разместил каток, игровые площадки, скамейки… От себя добавим, что там еще есть колесо обозрения!

Кстати, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области еще в июне 2011 года (как раз после Уставного суда) проинформировало тогдашнего главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина о недопустимости размещения места массового отдыха населения в санитарно-защитной зоне кладбища. То есть чиновники давным-давно в курсе нарушений.

По логике прокуратура обязана была потребовать тотчас закрыть парк на замок – дети играют на кладбище, мамочки с младенцами гуляют, не задумываясь о последствиях. Но в Екатеринбурге могут суши-бар закрыть за грязную посуду, а уважаемому и влиятельному господину Черепанову, в чьем клубном доме "Тихвинъ" проживает немало випов, всего лишь вынесли представление об устранении нарушений.

Между тем компания Черепанова еще в октябре 2013 года обратилась в федеральный Роспотребнадзор за установлением окончательного размера СЗЗ Широкореченского кладбища. Как мы предполагаем, в надежде, что эта зона скукожится с нынешних 500 метров до размера могильной плиты.

Прокуратура "возбудилась" в феврале. На дворе июль. Между прочим, 1 июня во время детского праздника, организованного "Радуга-Парк", в этой самой зоне риска яблоку негде было упасть. А Роспотребнадзор, как сообщается в ответе прокуратуры, до сих пор решение не принял. "Уралинформбюро" обратилось за комментариями в федеральное ведомство – в ответ тишина. Быть может потому, что Черепанов замахнулся на корректировку российского СанПиН? Скорректируют под него – другим девелоперам тоже захочется присоседиться к кладбищам.

Ну, и несколько слов о подземных водах, в описании которых прокурорский работник И.Корелов использует, в частности, заключение ООО "ГП "Свердловский территориальный центр обеспечения природопользования". Мы изучили его и выяснили, что уровень грунтовых вод на данном участке колеблется в пределах 1-10 метров в зависимости от рельефа. Как раз на этой глубине проложена инженерная инфраструктура торгового центра. Как утверждает активист общественного движения "Михайловское" Андрей Копырин, на чертеже застройщика предусмотрен глиняный "замок", с помощью которого пытаются защититься от воды из карьера. 

Нижняя отметка Широкореченского кладбища расположена выше точки залегания сетей централизованного водоснабжения, к которому подключен "Радуга-Парк". Следовательно, вода с кладбища по проложенным каналам достигает зоны ТРЦ, просачивается через трещины и  заливает  поземную парковку. А ссылка прокуратуры на "средний уровень залегания  подземных вод в зоне строительства в 20-35 метров" некорректна, поскольку, как отмечает эксперт Гелена Титова, не надо путать водоносные горизонты с уровнем грунтовых вод.

Подведем итоги. Шестистраничный ответ прокуратуры Свердловской области либо искусно срежиссирован, либо профессионально безграмотен. Игорь Корелов, не утруждая себя, "скроил" ответ из ряда документов различных ведомств, которые ранее фигурировали в СМИ. Никакой дополнительной проверки младший советник юстиции не проводил. А потому основания для беспокойства о том, что интересы общества в истории с ТРЦ "Радуга-Парк" грубо нарушаются, кратно увеличиваются.

На основании данной статьи мы предлагаем заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Пономареву в целях защиты здоровья граждан дать поручение о незамедлительном закрытии парка развлечений ТРЦ "Радуга-Парк". В связи с высокой общественной значимостью данного вопроса просим для его тщательного изучения образовать специальную рабочую группу при Управлении Генпрокуратуры в УрФО и для обеспечения контроля со стороны общественности включить в нее представителя ИА "Уралинформбюро".

Вадим ДЫНИН, Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

P.S. В связи с публикацией 11.07.2014 на сайте ООО "Уралинформбюро" статьи под названием "Радуга» в глазах прокуратуры" распоряжением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва создана рабочая группа во главе с ответственным сотрудником управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Рабочей группе поручено проанализировать ситуацию, связанную с возведением и функционированием ТРЦ "Радуга-Парк" в г. Екатеринбурге, провести всестороннюю проверку фактов, изложенных в статье ООО "Уралинформбюро", и представить объективное заключение. От рабочей группы потребовано невзирая на личности провести тщательную и всестороннюю  проверку, по результатам представить заключение.

Результаты проверочных мероприятий будут доведены до сведения общественности в кратчайшие сроки.

 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×