×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Караваев встал на путь Дубинкина 05 ноября 2015 в 16:20

С деньгами свердловчан.

Фонд капремонта Свердловской области не оформил должным образом банковский счет, на котором хранятся средства населения. Его руководство держит более 900 миллионов рублей "общего котла" в Банке Москвы на обычном корсчете. Свердловские политики сравнивают схему Караваева с методом работы севшего на 10 лет экс-управляющего областного отделения ПФР Сергея Дубинкина, потерявшего миллиард пенсионных средств. Сам Караваев до конца проверки решил отмалчиваться, передает "Уралинформбюро".

Зиц-счет

Под проверку Фонд попал по поручению заместителя Генпрокурора РФ Юрия Пономарева, рассказала "Уралинформбюро" пресс-секретарь ведомства Мария Канатова. Установлено, что Региональный Фонд содействия капитальному ремонту с ноября 2014 года аккумулировал поступающие от граждан взносы на капремонт на счете в одном из коммерческих банков, не имеющем статуса счета регионального оператора.

По словам М.Канатовой, внешне все обстояло благополучно: более 900 миллионов рублей подчиненные директора фонда разместили в выигравшем тендер Банке Москвы. "Тот факт, что у счета нет специального статуса, может привести к тому, что в случае финансовых проблем, например, у банка, собранные деньги могут пропасть", – считают в прокуратуре.

С проверяющими согласен областной депутат Андрей Альшевских. Он уверен, что руку в "котел" может запустить, кто угодно. "Это было сделано специально – такой счет позволяет расходовать средства нецелевым образом", – говорит он. От А.Караваева устных объяснений депутат Заксобрания не дождался и ждет официального ответа на свой запрос.

С учетом вскрывшихся обстоятельств А.Альшевских напоминает о резонансном уголовном деле экс-главы отделения Пенсионного фонда по Свердловской области Сергея Дубинкина. Тот в нарушение инструкций ЦБ РФ размещал деньги пенсионеров в коммерческом банке "ВЭФК-Урал". Когда грянул кризис 2008-2009 годов, почти 1 миллиард рублей "сгорел", и с выплатой пособий возникли проблемы. За это С.Дубинкин схлопотал в 2011 году 10 лет в колонии строгого режима. Следствие также доказало, что он получил за сотрудничество с банкирами взятки на сумму около 38,5 миллиона рублей.

Громкое дело Дубинкина стало прецедентным – после этого Минфин предложил наделить Пенсионный фонд России правом изымать средства граждан, размещенные на депозите в банке без ведома учреждения.

"При таком подходе Фонда капремонта к ведению счета аналогии с делом Дубинкина я вижу прямые ", – подчеркивает А.Альшевских.

Сейчас прокуратура Свердловской области требует от областных властей наказать виновных. "В представлении поставлен вопрос о персональной ответственности гендиректора Регионального Фонда содействия капитальному ремонту Александра Караваева", – заявила М.Канатова.

"Я не виноват"

А.Караваев в телефонном разговоре с корреспондентом "Уралинфомбюро" возмутился  прокурорскому "сливу". По его словам, проверка продлится еще неделю, и ее окончательные результаты неизвестны. "Странно, что про нее рассказывают СМИ – это некорректно. Мы даже не знаем, какие именно претензии будут озвучены", – негодует он.

Причины, по которой спецсчет оказался "беззащитным", глава Фонда назвать не смог. Но уверяет, что наряду со Сбербанком и Россельхозбанком  Банк Москвы выиграл тендер на размещение собранных с домовладельцев денег.

Тем временем Фондом поставлено под удар выполнение годового плана региональной программы капитального ремонта, рассчитанной до 2044 года. В 2015 году планировалось отремонтировать 969 многоквартирных домов, но на момент прокурорской проверки были готовы всего пять (!) жилых зданий. "Цифра запредельная. И, наверное, ее надо уточнять – возможно, что не все так ахово", – допускают коллеги Караваева по Екатеринбургской гордуме.

Следует отметить, что о массовых нарушениях прокуратуре пришлось информировать Евгения Куйвашева. Реакция губернатора на происходящее пока неизвестна. В региональном правительстве дали понять, что ответ на прокурорское представление будет зависеть именно от "первого лица". Возможно, этот вопрос как-то прояснит на завтрашней встрече с журналистами премьер Денис Паслер. 

Александр РОДИОНОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
"Справедливое ЖКХ" 13 ноября 2015 в 21:19

Возможно это было сделано со слов Альшевского и специально, но, стоит заметить, сделано это было в ноябре 2014 года, а Караваев приступил к исполнению своих обязанностей с марта 2015 года. 

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×