Нового руководителя свердловского Фонда капремонта выберут осенью

Пока за реализацию программы отвечает Николай Смирнов.

Нового руководителя Фонда капремонта Свердловской области назначат осенью 2016 года. Как пояснил "Уралинформбюро" министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, конкурс будет объявлен в сентябре. В декабре чиновник приступит к исполнению своих обязанностей.

"Если мы назначим его сейчас, то получается, что ответственность за выполнение программы 2016 года ляжет на него. Это неправильно, я не хочу прятаться за спину нового руководителя. За выполнение программы в этом году несу ответственность я, а новый руководитель будет нести ответственность уже за полный цикл нового года", - прокомментировал Николай Смирнов.

Требования к руководителю регионального оператора в федеральном законодательстве изменились. Исключены такие критерии, как наркозависимый и ранее судимый. При этом кандидат может являться родственником министра энергетики и ЖКХ. По словам прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, несмотря на изменения в законодательстве, недостойные люди в руководство регоператора не пройдут.

В новых правилах также сказано, что у потенциального руководителя должно быть строительное, юридическое или экономическое образование, опыт работы по профилю в течение 10 лет и еще 3 года - на руководящей должности.

Стоит отметить, что бывший руководитель фонда Александр Караваев покинул свой пост после провала программы в 2015 году. Из 1 000 запланированных к ремонту домов на Среднем Урале удалось обновить только 134. Пока обязанности Караваева исполняет Андрей Андриянов.

Ещё в сюжете: Чужой каравай