Свердловская программа капремонтов до 2040 года оказалась фейком

Виноваты мэры и Караваев.

Рассчитанная до 2040 года программа капремонтов в Свердловской области будет полностью переписана. Об этом "Уралинформбюро" заявил региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Причина в том, что многостраничный документ содержит большой объем не подлежащего ремонту жилфонда. Ответственность за это Н.Смирнов возложил на муниципальных глав и директора регионального Фонда капремонта Александра Караваева.

"Мэры включили в программу ветхое жилье, которое не имело смысла ремонтировать. Жителей этих домов надо расселять, а главы хотели решить эту проблему таким способом", - пояснил министр. Караваеву он поставил в вину неспособность выявить этот факт своевременно.

Теперь из программы с некорректными данными придется убрать "лишние" дома, пояснил Н.Смирнов. Эта работа, по его словам, уже началась.

Из программы "исключат" и жилье, возраст которого составляет менее трех лет, - соответствующий закон ранее приняло региональное Заксобрание. Депутаты резонно сочли, что жители новостроек не должны скидываться в "общий котел". Это тоже ощутимо изменит содержание программы. При этом министр затруднился оценить, какое количество строений попадет под капремонты в 2016 году.

В 2015 году Фонд обязан был обновить 1000 жилых зданий по всей Свердловской области. Но с задачей не справился: удалось отремонтировать порядка 30%. Всего же до 2040 года на Среднем Урале должны привести в порядок несколько тысяч жилых объектов, которые в каждом городе указаны поадресно.

На фоне скандалов, не дожидаясь срока окончания полномочий, А.Караваев написал заявление об увольнении по собственному желанию. "Да, это произошло вчера. Он сам себя тем самым наказал", - заявил "Уралинформбюро" глава минэнергетики и ЖКХ Среднего Урала.

Ещё в сюжете: Чужой каравай