Газ не валялся

В свердловском Конево.

Жители села Конево под Невьянском, которые всю прошлую зиму промаялись без тепла, снова бьют тревогу. На дворе зима, а обещанной газовой котельной по-прежнему нет. Более того, коммунальщики зачем-то срезают трубы в многоквартирных домах.

В прошлом году температура в квартирах составляла всего 2 градуса выше нуля. Сельчанам приходилось сидеть дома в верхней одежде и валенках, чтобы не окоченеть. Из-за разморозки системы теплоноситель вытек в подвалы и превратился в метровый слой льда.

"Ледниковый период" сопровождался скандалом. К истории подключились прокуроры и областные чиновники. В итоге администрация Невьянского ГО успокоила население и надзирателей очередными обещаниями про новую газовую котельную в 2017 году, и все затихло.

Сельские власти вспомнили про обещания только 27 октября 2016 года. Как сообщила "Уралинформбюро" местная жительница Валентина Тихонова, специалисты МУП "Территория" начали ходить по домам и обновлять внутридомовые системы. Однако вместе с ремонтом сетей коммунальщики зачем-то посрезали батареи в ванных комнатах.

"Уже сделали 11 дом и 13 наполовину. Они срезают трубы в ванных комнатах и не восстанавливают отопление в подъездах. В результате мы будем снова мерзнуть. Сейчас температура в ванных комнатах составляет всего 0 градусов. В 15 доме недавно у нас лопнули батареи в квартире. Еще нет морозов, а уже системы разморозились. Что будет дальше - страшно представить", - сетует Тихонова.

Бывший директор МУП "Территория" и нынешний руководитель местного водоканала Сергей Воробьев преподнес "Уралинформбюро" историю со срезкой труб совершенно под другим соусом. Он заявил, что это делается исключительно во благо жильцов, чтобы восстановить нарушенный ранее тепловой режим.

"Проблема в том, что в свое время жители самостоятельно подключили полотенцесушители к системе отопления и вывели эти полотенцесушители в ванных для слива горячей воды - ее в квартирах предусмотрено не было изначально. К примеру, котельная подогрела тонну горячей воды в виде теплоносителя для отопления. Они из этой тонны взяли полтонны и слили в виде горячей воды. Котельная должна эти полтонны возместить по новой и нагреть до 60 градусов. Они не понимают, что они садят тепловой режим. Во время проведения работ эти незаконные врезки были ликвидированы", - пояснил Воробьев.

Что касается строительства обещанной еще в прошлом году газовой котельной, которая уж точно решила бы все проблемы, то у концессионеров даже конь не валялся.

Как сообщили "Уралинформбюро" в администрации Невьянского ГО, еще в 2015 году было заключено соглашение с ООО "Уралпромтранс" о возведении теплоисточника. Однако в течение года инвестор не пошевелился. В итоге 26 июля 2016 года концессионер был заменен на ООО "ГАЗ СЕРВИС-ЭНЕРГО". По данным администрации ГО, на данный момент компания уже подготовила проектную документацию, которая благополучно прошла экспертизу. 15 октября были начаты работы по монтажу блочно-модульной котельной.

Срок сдачи объекта - 25 декабря 2016 года. Специалисты уверяют, что инвестор не справится. "Конечно, у меня есть большое сомнение, что они успеют. Уже декабрь, а я вижу на месте пока только фундамент. Чтобы поставить котельную, смонтировать ее, передать, получить разрешительные документы, нужно время", - объяснил Сергей Воробьев.

В ООО "ГАЗ СЕРВИС-ЭНЕРГО" "Уралинформбюро" отказали в комментариях по поводу сроков сдачи объекта, посоветовав позвонить... после 2025 года, когда истечет срок концессионного соглашения. Именно тогда можно будет предметно говорить о результатах работы.

Между тем новая газовая котельная селу жизненно необходима. По словам коневцев, старый угольный теплоисточник, от которого запитаны 3 трехэтажки, двухэтажка и детсад, в минус 30 однозначно не справится с теплоснабжением. Уже в этом году детсад пришлось закрывать в морозы. По данным жильцов, сейчас в котельной всего два рабочих котла, один из которых течет и в любой момент может выйти из строя.

В том, что заморозки в Конево повторятся, сомнений практически нет. Правда, проходить они будут с осложнениями. Один из ответственных за бардак в селе сбежал. УК "Капитель" отказалась обслуживать многоквартирники, сославшись на слишком низкую собираемость платежей - всего 44%. Теперь претензии придется предъявлять только чиновникам.

В прошлом году из-за разразившегося скандала прокурорам пришлось организовать в Конево выездую приемную. Судя по всему, в этом году надзирателям тоже не избежать визита в село.

Елена ПЛЮХИНА

Ещё в сюжете: Без тепла в холода