×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


С ножом – на выход из колледжа!12 ноября в 17:36

  • Текст

Без права на самозащиту.

Свердловский областной медицинский колледж возглавляет удивительный человек – Ирина Анатольевна Левина. Перечень ее заслуг и званий занимает несколько машинописных страниц. Она - заслуженный учитель РФ, отличник здравоохранения РФ, член партии "Единая Россия" с 2006 года. Инициатор создания лаборатории межнационального общения и толерантности для образовательных учреждений Свердловской области.

Иными словами – опытный педагог, гуманист, пастырь для молодежи, которая встала на сложный путь подготовки к помощи больным. И вот вам случай, который пока еще не стал скандалом, но может поставить под удар руководство колледжа с учетом последних событий в России.

Вооружен и очень опасен?

27 октября 2018 года из Свердловского областного медицинского колледжа был неожиданно отчислен 16-летний студент Антон К. (редакция "Уралинформбюро" располагает подлинными личными данными подростка). По информации законного представителя, он принес в учебное заведение хозяйственно-бытовой предмет (кухонный нож) в чехле и кто-то это увидел.

"Как я позже выяснила у сына, он хотел временно передать его приезжему иногороднему знакомому, у которого в Екатеринбурге имущества почти не было. Никаких противоправных действий с данным предметом в стенах колледжа не производилось", - рассказывает мать студента.

Стоит отметить, что на входе во все корпуса колледжа установлены рамки-металлодетекторы. Никакие опасные предметы по определению не должны быть внесены внутрь - ответственность за это несет администрация учебного заведения. Как первокурсник смог пронести нож?


Такой нож студент принес в колледж. Холодным оружием он не является

23 октября на мобильный телефон матери Антона позвонил заместитель директора колледжа по воспитательной и социальной политике Антон Киселев и настоятельно пригласил прийти вечером для беседы о поведении сына. Встреча длилась более двух часов.

Киселев уверял, что студент Антон продал какой-то первокурснице пневматический пистолет. "Это сразу вызвало у меня огромные сомнения. Я попросила назвать имя человека, которому что-то было якобы продано, когда это случилось, при каких обстоятельствах и кто знал об этой сделке. Ни на один вопрос я не получила ответа, кроме "я слышал" и "говорят". Позже сын также был шокирован информацией о продаже и категорически ее опроверг. Никакой пневматики он никому не продавал", - сообщила мать подростка.

Встреча закончилась тем, что Киселев, отметив положительные стороны Антона, заявил, что администрация должна наложить на него взыскание - объявить выговор. При этом Киселев подчеркнул:

Объявим выговор – и тут же благодарность. Ведь парень у вас хороший, интересный, активно в общественной жизни колледжа участвует. Видел, как он в отряде волонтеров обеспечивал порядок на массовом мероприятии колледжа. Но вы же понимаете, что из-за событий в Керчи мы теперь бдим.

Кстати, при этом Киселев почему-то не ознакомил мать студента с протоколом о совершенном нарушении, что наводит на мысль о том, что этот обязательный документ к тому моменту не был составлен. А все беседы с несовершеннолетним "по горячим следам" проходили без его законного представителя.

Следующей весточкой из учебного заведения… стал приказ об отчислении. Администрация колледжа сообщила, что решение было принято на педсовете 26 октября, однако ни Антона, ни его мать на заседание не приглашали. Более того, о том, что такое мероприятие проводилось, не знали ни куратор группы, ни председатель студенческого правления, ни руководитель волонтерского отряда. Как позже пояснил Киселев: "мы собрались в пятницу вечером и выпустили приказ".

"Получается, так можно отчислить любого неугодного студента! Мой сын занятия не пропускал, учился на "хорошо" и "отлично". За два учебных месяца активно проявил себя в общественной жизни учебного заведения – вступил в волонтерский отряд и обеспечивал порядок проведения массовых мероприятий, начал посещать занятия театральной студии и стал "старостой" этого коллектива. Мечтал быть военным медиком, поступить в медицинскую академию. За мнимое нарушение его выкинули на улицу. Даже не поговорили!" - возмущается мать студента.

Эхо Керчи?

"Уралинформбюро" направило в колледж запрос о причинах отчисления студента. В редакцию пришел ответ за подписью Ирины Левиной.

"Антон К. отчислен 27.10.2018г. (приказ от 26.10.2018 № 1160-С) за грубое нарушение Правил внутреннего распорядка обучающихся и Этического кодекса ГБПОУ "СОМК", несовместимое с этикой медицинского работника.

Согласно п.п. 10 п. 107 Устава ГБПОУ "СОМК" предусмотрена формулировка отчисления студента из колледжа: "…за грубое, хотя бы и однократное, нарушение требований настоящего Устава, Этического кодекса Колледжа, Правил внутреннего распорядка обучающихся, Правил проживания в общежитии, несовместимое с этикой медицинского работника".

Вот уж действительно расстрел учащихся политехнического колледжа в Керчи "поставил на уши" руководство учебных заведений. Никому из них не хочется отвечать (!) за действия подростков, представляющих угрозу окружающим. "Чур меня", - сказала заслуженный учитель Ирина Левина?

Но как минимум не соблюдены формальности и нормы приличия. Что это за педсовет, на котором нет ни виновного, ни его товарищей, которые готовы взять на поруки, ни родителей, которые несут ответственность за своего ребенка? И где обязательный воспитательный компонент в образовательном процессе – или других студентов воспитывают на такой показательной "казни"?

А если бы Антона остановили с ножом на входе, считался бы он нарушителем правил внутреннего распорядка? И как, собственно, хозяйственный нож нарушает этику медицинского работника? Характеристика поведения студента не выдает в нем нигилиста, склонного к противоправным действиям.


Фото: somkural.ru

Взглянем на оборотную сторону медали. Считающий себя необоснованно отчисленным, обиженный подросток склонен к мести и деструктивному поведению? Любой психолог кивнет утвердительно. Где теперь ждать Антона? И кстати, что там про толерантность в колледже?

Мать подростка написала заявление в прокуратуру и территориальную комиссию Ленинского района Екатеринбурга по делам несовершеннолетних с просьбой разобраться в случившемся и защитить законные интересы Антона. Ведомства проводят проверку и отказались сообщить "Уралинформбюро" какую-либо информацию до ее завершения. Мы продолжим следить за развитием событий.

Дмитрий МИГАЛИН, Алена ЧЕПИК

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Исчезающий мир Ямала

Исчезающий мир Ямала

Из-под пера экс-губернатора Кобылкина.

Счастье не за горами!

Счастье не за горами!

Единороссы отправились в поиск.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×