Гребная "чепуха" на торфяном болоте

Для Универсиады-2023.

Громкие международные мероприятия немыслимы без строительства уникальных, зачастую спорных объектов. Так, Эйфелева башня, построенная к Всемирной выставке 1889 года, поначалу напугала парижан. Ну, а затем превратилась в бренд французской столицы. А в Екатеринбурге к Универсиаде-2023 года могут построить нечто похлеще, чем у старика Эйфеля: дворец водных видов спорта с гребным каналом на слегка залесенном и заболоченном пустыре у Кольцовского тракта. Это не ошибка – на заболоченном пустыре!

На данный момент это пока что фантазия проектировщиков из ООО "Градпроект", занимавшихся планировкой и межеванием территории Карасьевского болота по заказу компании "Синара-Девелопмент". Болото расположено в пятне района "Новокольцовский", который через 4 года станет центром Универсиады.

Первоначально Всемирные студенческие игры планировали принимать на южном берегу Верх-Исетского пруда. Но неожиданно этим летом президенту Путину в Екатеринбурге презентовали "Новокольцовский", давно облюбованный олигархом Дмитрием Пумпянским. Следует отметить, что собственник "Группы Синара" тесно связан с ректором Уральского федерального университета Виктором Кокшаровым. Ну, а УрФУ – это семья президента Ельцина.


Расположение будущего "водного дворца" и гребного канала обозначено красным цветом. Визуализация: екатеринбург.рф

В программе Универсиад есть обязательные виды спорта. А есть факультативные, проводимые по инициативе страны-хозяйки игр. Соревнования по академической гребле проводились только на пяти студенческих играх, а по гребле на байдарках и каноэ и вовсе на двух: в Загребе (1987) и Казани (2013).

В столице Татарстана к стартам подготовились более чем основательно: в частности, в разработке проекта участвовало британское архитектурное бюро ARUP - создатель знаменитой Сиднейской Оперы. При этом для "водного дворца" выбрали участок на берегу реки Казанки в центре города, а гребной канал организовали тоже недалеко от центра, на озере Средний Кабан.

В Екатеринбурге, судя по проекту планировки и межевания "Новокольцовского", строителей ожидает совсем другой "фэншуй": там из естественных водоемов – лишь Карасье болото, река Исток с Малоистокским прудом (в 3,5 километра от места планируемого размещения канала) и пруд рядом с гостиницей "Ramada", отдаленный от "Новокольцовского" на 2,2 километра. То есть более нелепым было разве что отправить гребцов на Уктусские горы.


Дворец водных видов спорта в Казани. Фото: сайт дворца

Член Градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин:

- В Москве и Казани такие объекты прочно связаны с естественными водными пространствами. А если гребной канал строить на пустом, да еще и заболоченном месте… Даже если проект удастся реализовать, этот канал нужно будет постоянно чистить, ухаживать за ним. И технически это будет очень сложное сооружение. Впрочем, были бы деньги...

Старший преподаватель кафедры городского строительства УрФУ Евгений Пенцев:

- Логика подсказывает, что такие объекты лучше делать, конечно, на Верх-Исетском пруду. Это выйдет дешевле, к тому же в тот район давно налажены транспортные связи. Если честно, я не представляю, как такой проект можно воплотить. Ведь вопрос в стоимости не только строительства, но и дальнейшей эксплуатации.

Главный градостроитель института "УралНИИпроект", архитектор Григорий Мазаев:

- Это - чепуха! Гребной канал надо делать на ВИЗе. Там огромный пруд, ради бога, обустраивайте канал! А район Новокольцовский – это болото! Как там копать канал, как укреплять его дно, если там везде впитался торф, перемешанный с птичьим пометом от соседней птицефабрики? Но даже если такой объект построят, он будет эксплуатироваться не больше трех месяцев в году. Это будут миллиарды рублей, неизвестно зачем закопанные в землю.


Гребной канал на макете Новокольцовского, представленном на ИННОПРОМе-2019. Фото: ДИП Свердловской области

Заведующая отделом территориальной деятельности института "УралНИИпроект" Гульнара Родионова:

- Я проекта не видела, но тут видимо замешана сложная история, связанная с экономикой. Во-первых, эта территория развивается, скорее всего, в рамках частно-государственного партнерства. Это территория "Группы Синара", она туда вкладывается и, возможно, потом станет владельцем этого гребного канала.

С точки зрения того, что дворец будет построен далеко от центра города... Да, туда действительно будет не очень удобно добираться, поскольку рейсовый транспорт постоянного действия в эту сторону не ходит, разве что шаттлы, и те - на разовые мероприятия (в соседний МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО" - прим. ред.). А планы пустить туда городскую электричку – отдаленная перспектива и под очень большим вопросом. Так что я согласна, что гребной канал на ВИЗе был бы более удобен жителям, как постоянная площадка для города с постоянным потоком зрителей.

Вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Юрий Крюченков:

- Это будет пустая трата денег! Зачем строить канал и дворец водных видов спорта на пустыре, когда у нас есть более удачный вариант, на правом берегу Верх-Исетского пруда? Там уже есть водный центр (яхт-клуб "Коматек" - прим. ред.). А обустройство отдельного искусственного водоема для гребного канала потребует огромных финансовых вложений.

Архитектор Тимур Абдуллаев:

- Помните, у нас недавно было много дебатов по поводу расположения Ледовой арены? Там аргумент был противоположный: мол, незачем ее размещать в центре города, потому что слишком большое число людей захочет единовременно туда попасть, и не будет возможности нормально припарковаться и комфортно разойтись после матчей. Оппоненты Ледовой арены уверяли, что такие объекты имеет смысл располагать на относительно свободной территории. Так вот, если говорить о посещении Дворца водных видов спорта горожанами, то поток потенциальных зрителей туда будет совсем небольшой. И если пользоваться этой логикой, ничего критичного нет, что такой объект находится не в центре города, а на периферийной территории.

Про гребной канал я вообще ничего комментировать не могу, мы этим объектом не занимались, но думаю, он будет еще более специфическим, исключительно для спортсменов, которые там будут появляться исключительно на момент соревнований. И если будет принято решение строить такой гребной канал крытым, он сам по себе станет уникальным сооружением, аналогов которому не будет в мире.

Беседовал Евгений СУСОРОВ.

Еще в сюжете: Фестиваль университетского спорта в Екатеринбурге

Актуальное