Птицефабрика "Среднеуральская": курам будет не смешно

Пора платить за ущерб.

2019-й год для ООО "Птицефабрика "Среднеуральская" стал уникальным. Входящее в агрохолдинг "Равис" предприятие завалило муниципалитеты Свердловской области куриным пометом и залило свои окрестности тысячами тонн неочищенных производственных стоков. Несколько уголовных дел, судебные предписания, многочисленные нарушения федерального законодательства – это след бывшего вице-губернатора Челябинской области, "куриного короля" Андрея Косилова.

С весны прошлого года "Уралинформбюро" идет по этому следу, тщательно собирая доказательства того, что "Равис" наносит сокрушительный удар по экологии Свердловской области. На днях Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила агентству, что факты, изложенные в публикации "Куйвашева пригласили посмотреть на помет "Среднеуральской", нашли свое подтверждение. В ходе оперативного мероприятия был зафиксирован слив фекальных стоков за периметр птицефабрики.

В интервью "Уралинформбюро" природоохранный прокурор Илдар Якупов подчеркнул, что нет никаких сомнений в том, что "Птицефабрика "Среднеуральская" систематически нарушает природоохранное законодательство.

"За 2019 год каждое обращение, касающееся птицефабрики, было перепроверено несколько раз, и каждый раз доводы заявителей подтверждались. Поскольку добровольно выявленные нарушения предприятием не устраняются, прокуратурой в суд направлен ряд исковых заявлений о понуждении организации устранить нарушения законодательства. Я могу с уверенностью говорить, что все это делается с ведома руководства предприятия. Приведу последний пример - как раз по обращению "Уралинформбюро". В конце прошлого года мы проверяли факты слива сточных вод из коллектора птицефабрики за забор на прилегающую территорию. С представителями Росприроднадзора и сотрудниками Росгвардии в ночь с 24 на 25 декабря мы установили факт незаконного слива. Об этом было проинформировано руководство птицефабрики. Несмотря на это, в первых числах января к нам поступила информация, что они не остановили сливы и причинили еще больший ущерб экологии", - заявил Якупов.


Фото: пресс-служба Минприроды Свердловской области.

Следует отметить, что руководство "Среднеуральской" в 2019 году уведомило власти Свердловской области об угрозе протестных волнений в случае сокращения персонала. По имеющимся сведениям, значительная часть сотрудников птицефабрики – вахтовики, которых попытаются сделать "живым щитом".

"Да, действительно руководство птицефабрики уведомляло о возможном сокращении штата, но к настоящему времени они уже отозвали свое уведомление. Они и нам писали, и губернатору об этом. Считаю, что они преследуют свои личные экономические цели и не доводят до работников полную информацию. Ведь те трудятся по соседству с территорией, куда идет незаконный сброс, и дышат испарениями", - подчеркивает Илдар Якупов.


По предварительным подсчетам, площадь загаженной стоками территории может составить 2 гектара

Природоохранный прокурор заявил "Уралинформбюро", что принцип неотвратимости наказания за нарушение природоохранного законодательства действовал, действует и будет действовать на территории Свердловской области. "Самое главное не в том, чтобы наказать. А в том, чтобы устранить последствия нарушения и предотвратить его повторение в дальнейшем. С птицефабрикой "Среднеуральской" - исключительный случай. Мы никакого взаимопонимания с руководством найти не можем. Нас не слышат и продолжают противозаконную деятельность", - резюмирует Якупов.

Природоохранная прокуратура и Росприроднадзор объективно оценивают варварство птичников, принимают меры к пресечению нарушений закона. Но добровольно устранять нарушения Птицефабрика не торопится и госорганам приходится обращаться в суд, что, как известно, быстро не бывает. Между тем каждый день работы птицефабрики увеличивает ущерб экологии. Какие последствия "хапнет" Среднеуральск станет ясно весной, когда стает снег.

Вадим ДЫНИН

Ещё в сюжете: Помётный след Андрея Косилова