"Изумрудный Бор" изменит представление об Эльмаше

Так в Екатеринбурге еще не строили.

Конкуренция девелоперов в Екатеринбурге уже несколько лет тянет планку стандартов жилья все выше и выше. Теперь в "комфортном" жилом районе предусматривается фитнес с бассейном, многоуровневая парковка, навороченные школы и детсады с яслями.

Компания "УГМК-Застройщик" в 2019 году сумела удивить Россию своим элитным ЖК "Макаровский". "Изумрудный Бор" на выезде из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму соберет призы если не в нынешнем году, то в следующем. Так, минимум вне двух столиц страны, жилье комфорт-класса еще не строили. Это, скорее, "комфорт плюс".

Грамотный девелопер сегодня не требует, чтобы его упрашивали муниципальные власти – нужна школа, детсад, зеленая территория – он предлагает: я за свой счет сделаю все, чтобы новоселы не жалели о своем новом доме.

Эволюция проекта жилого района на проспекте Космонавтов заметна по названиям – изначально хотели Северный Эльмаш, потом "Северную Корону", но "Изумрудный Бор", предложенный УГМК, звучит гармоничнее. И гармония в разных векторах.

В строительстве объектов социальной инфраструктуры очень важно взаимодействие девелопера и администрации города, которая готова к реализации совместных проектов, как в случае с "Изумрудным Бором". Благодаря слаженной работе и конструктивному диалогу "УГМК-Застройщик" и мэрия добиваются результата.

"УГМК-Застройщик" выделит в жилом районе 5 гектаров земли под пять отдельно стоящих муниципальных детсадов и 8 гектаров земли под 2 школы. Для сравнения: 8 гектаров земли – это площадь жилого комплекса "Нагорный" вместе с "Уралкабелем". 1 гектар земли – 100 тысяч квадратных метров жилья, кадастровая стоимость этого гектара – 80 миллионов рублей.

Компания не только предоставляет городу собственную землю, но и берет на себя финансирование всех достроительных стадий. Чиновникам останется заняться поиском бюджетных средств на строительство объектов.

В конце 2019 года в "Изумрудном Бору" был сдан первый 18-этажный дом. Сейчас одновременно строятся 4 дома, а три проектируются. Всего в первом квартале района будет 13 многоэтажек на площади 9 гектаров.

Как заявил "Уралинформбюро" руководитель девелоперских проектов "УГМК-Застройщик" Евгений Мордовин, "Изумрудный Бор" - это 13 кварталов на площади 146 гектаров для 25 тысяч жителей. Первые из них уже обживают новостройку.

Первая школа "Арт-Этюд" на 1 100 мест и детский сад на 300 мест, включая ясли, должны открыть двери в 2023 году. К тому времени предполагается сдать 1 000 квартир, это около 3 тысяч жителей.

Причем под школы уйдет 8 гектаров из прежней территории Калиновского лесопарка. То есть они будут вписаны в него. Взамен УГМК высадила лес на 10 гектарах земли, прилегающих к лесопарку. И передала правительству области еще 22 гектара из своих земель в счет компенсации.

Гармония с природой – это, в том числе, формирование квартала без автомобилей. Для жителей будут организованы наземные парковки по периметру. Кроме того, появится 6-этажная открытая парковка с лифтами. На ее крыше организуют волейбольные и баскетбольные площадки.

Фитнес-центр разместится в первом 30-этажном здании. Уже залита чаша бассейна на 4 дорожки.

Найдется место в районе и для поликлиники "УГМК-Здоровье". Отделение муниципальной детской больницы №15 находится около метро "Проспект Космонавтов".

Центром шопинга станет громадный ТЦ VEER, который будет сдан в конце 2020 года. А для прогулок предназначен лесопарк "Пышминские озерки". Девелопер преобразит его также за свой счет.

"Екатеринбургу повезло с таким застройщиком. Не каждый на этом рынке пойдет по пути разумного компромисса", - отмечает представитель генпроектировщика – компании "Архстройпроект" Андрей Рудаков.

С ним солидарен руководитель муниципального "Управления капитального строительства" Игорь Кунгурцев. Застройщик, например, услышал аргументы администрации города, что детсады должны быть отдельными зданиями со своими независимыми сетями.

В завидном согласии скорость возведения жилья и социальной инфраструктуры у "Изумрудного Бора" будет завидной. Транспортная составляющая будет усилена новой трамвайной веткой в Верхнюю Пышму. С таким бэкграундом жилой район гарантирует себе лидерство.

Дмитрий БУЗДАЛОВ