В цирке рыдают клоуны

Директор Шемякин дисквалифицирован.

Зрители называют цирковых артистов циркачами. Это также неправильно, как говорить пожарники вместо пожарные. Они – цирковые: гимнасты, дрессировщики, клоуны. Теперь вот безработные. Российский цирк одним из первых среди учреждений культуры потушил огни из-за коронавируса.

Инспекция манежа

Картина на цирковой арене спустя два месяца карантина удручающая. Руководство Росгосцирка требует от частных прокатчиков, чтобы они за свой счет кормили зверей и платили зарплаты сотрудникам государственной компании, застрявшим на гастролях, с марта по июль.

Это была спичка, которую директор Владимир Шемякин бросил в пороховой погреб. Год его правления федеральным казенным предприятием завершился фиаско – 25 мая Ленинский райсуд Самары дисквалифицировал Шемякина на шесть месяцев (решение еще не вступило в законную силу – прим.ред). А министру культуры РФ впору признать: клоуны – это серьезно.


Владимир Шемякин. Фото: пресс-служба Росгосцирка

Ольге Любимовой директор Росгосцирка достался в наследство от Мединского. Шемякин ранее был далек от цирка – в трудовой биографии "Юнимилк", "Газпром-Медиа", Госдума. И цирковые после его назначения на пост прошлой весной сразу начали шептаться – парень попал не в свой номер! Им парировали – казенных денег при Шемякине на 2019 год дали на 550 миллионов больше (1,4 миллиарда рублей). Радуйтесь, а не ропщите!

В распоряжении "Уралинформбюро" есть документ, из которого следует, что зарплата артиста цирка на уровне МРОТ (12 300 рублей), а разовая оплата за выход в программе может не превышать 1 550 рублей. Во многие цирки до эпидемии зрители приходили только в выходные дни – максимум четыре представления за уикэнд. Нетрудно подсчитать доход акробата или дрессировщика.

Цирковые – люди небогатые, но, как правило, с богатыми семейными традициями. Многие из них выросли в цирковых общежитиях, которые родители меняли по шесть-семь раз за год, переезжая из города в город. Сейчас это принято называть цирковым конвейером. Бывает так, что с него уходят в последний путь. На днях от пневмонии на затянувшихся гастролях в Ярославле умер легендарный наездник Тамерлан Нугзаров. Он чуть не дожил до своего 78-летия. И так и не узнал, что дальше будет с цирком, в который он пришел 16-летним конюхом.


Тамерлан Нугзаров. Фото: gztslovo.ru

Под лозунгом оздоровления Росгосцирка Шемякин меняет руководство головной компании и 36 стационарных цирков, назначая им зарплаты по 100-200 тысяч рублей в месяц. Например, в середине мая исполнительным директором Большого Санкт-Петербургского цирка назначен Казбек Боллоев. Это тот самый знаменитый цирк Чинизелли, это сын того самого известного владельца пивоварни "Балтика" Боллоева. Когда при знакомстве цирковые спросили – а вы, собственно, кто? – тот ответил: "Одна из моих непосредственных заслуг – это переодевание вооруженных сил Российской Федерации". В цирке при Шемякине обхохочешься!

Провальный номер

Два года назад президент Путин дал поручение правительству разработать и реализовать комплекс мер по развитию циркового дела в России. Приурочили это к 100-летнему юбилею советско-российского цирка (хотя тот же питерский цирк Чинизелли открылся еще в 1877 году). И бюджетную субсидию увеличили в честь праздника. Надо ремонтировать здания цирков, готовить новые программы, улучшать условия работы и отдыха артистов.

На цирковые программы выделили 72 миллиона рублей. Освоили… 8 миллионов. Уровень художественного мышления можно оценить по идее восстановить советский номер "Игры народов Севера" с оленями-маралами. И что после этого удивляться падающей заполняемости цирков – они наполовину пусты.

Кассу собирают не собственные представления Росгосцирка, а те самые прокатчики, которые вкладывают средства в подготовку и продюссирование шоу. Так зачем руководству госкомпании тратить силы и время на воспитание кадров в училищах, на модернизацию циркового конвейера, когда можно просто сказать продюсеру "быстро дал сюда денег, а то останешься без арен для проката шоу".

Прокатчики в ответ на шемякинский шантаж написали письмо министру Любимовой. Они предложили пристально взглянуть на состояние циркового хозяйства. На капитальный и текущий ремонт объектов Росгосцирка, устранение нарушений пожарной безопасности в прошлом году были выделены сотни миллионов рублей. По назначению освоено менее 100 миллионов, остальные средства были направлены на текущую деятельность, что стало предметом прокурорской проверки.

В руководстве компании показывают пальцем на нерадивых руководителей филиалов, которые якобы довели ситуацию "до ручки". Только вот почему-то у Шемякина дошли руки до санкт-петербургского цирка, который считается флагманским (в Москве госцирков сейчас нет), а до магнитогорского нет. В итоге за долг по коммунальным платежам в 500 тысяч рублей магнитогорскому цирку на прошлой неделе отключили электроснабжение.


Фото: 2gis.com

Трудно избавиться от ощущения, что для команды Шемякина, как и для малолетних зрителей, главное в цирке не манеж с акробатами и клоунами, а буфет и сувенирные лавки с доходами. Вот за эти бойкие места идет нешуточная борьба. Сам директор предлагает вновь наливать «по пятьдесят» папам в буфете, наверное, чтобы приходило вдохновление от воздушных гимнасток.

На словах цирковые руководители ратуют за то, чтобы цирк был модным, радующим глаз. На деле все заканчивается мышиной возней на закупках. Большинство договоров по 223-ФЗ были заключены Росгосцирком по формулировке "с единственным поставщиком". А там где нет конкуренции, никакой государственной субсидии не хватит.

С Росгосцирком что-то надо делать! Его директора меняются с частотой программ в стационарном цирке. И это совсем не смешно – плохо, когда цирковой клоун плачет не понарошку.

Андрей БЕЛЫЙ