Ковальчик у разбитого корыта

На берегу болота.

Как ни крути, а Екатеринбург неофициально уже стал Большим Екатеринбургом. В его ежедневных приливах-отливах участвуют двести-триста тысяч жителей городов-спутников. Линия скоростного трамвая в Верхнюю Пышму практически проложена, и это наглядный признак процессов агломерации. И как же там в пригородах-окраинах?

Лидеры по приросту населения Верхняя Пышма и Среднеуральск. Но если с городом-столицей Уральской горно-металлургической компании все достаточно понятно, то соседний муниципалитет вызывает серьезную тревогу. И "командировка" из администрации Екатеринбурга в мэры Среднеуральска зимой 2021 года Александра Ковальчика словно намекает о коммунальной разрухе.

Эксперты указывают, что прогнозируемый рост водопотребления в Екатеринбургской агломерации требует проведения комплексных изысканий для поиска новых источников водоснабжения. А вместе с тем и решения проблем водоотведения.

Ковальчик в 2010-2018 году руководил екатеринбургским "Водоканалом". Посидел в СИЗО, дважды избежал "уголовки". Оценить финансовые потери сорвавшейся при нем модернизации Южной аэрационной станции силовики не смогли до сих пор. И вот с таким бэкграундом Ковальчик возглавил Среднеуральск, очистные сооружения которого - одно название. Находящийся в собственности муниципалитета коммунальный объект в 2006 году был передан в аренду ООО "Тепловодоканал"… по нулевой стоимости в связи с его максимальным износом.

Прошло 15 лет. Как следует из протокола проверки Управления Роспотребнадзора 26 августа 2021 года, "очистные сооружения имеют максимально критический износ, ограниченно работоспособны. Серьезные опасения, что при их дальнейшей ежедневной эксплуатации, могут не справиться с нагрузкой и окончательно выйдут из строя. Неудовлетворительное состояние зданий, помещений, оборудования очистных сооружений, требуется проведение ремонта, реконструкции или новое строительство сооружений".


Глава Минприроды Свердловской области Алексей Кузнецов

Еще в 2019 году министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области выдавало "Тепловодоканалу" предписание о недопущении сверхнормативных стоков с очистных сооружений в Молебское болото. Его исполнение было приостановлено с началом реконструкции, благодаря которой планировалось нейтрализовывать до 15 тысяч кубометров стоков в сутки.

Это в два раза превышает нынешнюю потребность города, что дает возможность строительства в нем новых жилых микрорайонов. Более дешевое, чем на том же Уралмаше, жилье в Среднеуральске еще недавно было драйвером как для девелоперов, так и для желающих поселиться рядом с Екатеринбургом. Сейчас новостроек нет, потому что нельзя подключиться к аварийным сетям.

Проблему в недалекой перспективе как раз и решала реконструкция очистных по проекту, разработанному за счет внебюджетных источников финансирования и получившему положительное заключение государственной экспертизы. Но Ковальчик, как та баба – "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет".

С его приходом администрация Среднеуральска сначала приостановила процесс реконструкции, а затем в одностороннем порядке разорвала договор с исполнителем на проведение данных работ. Уже в 2022 году реконструкция могла завершиться и муниципальные с областными власти поставили бы галочки о снятии проблемы, если бы Ковальчик поставил визу на доведении реконструкции до ввода в эксплуатацию, а не на отказе от реконструкции.

Как иронизируют екатеринбургские СМИ, где Ковальчик – там ФСБ. На днях чекисты проводили выемки документов, связанных с реконструкцией очистных сооружений. Тем временем мэрия провела вызвавший разбирательство в ФАС конкурс на разработку новой проектной документации, в котором победила компания, которой приписывают тесное сотрудничество с мэром во времена директорства в "Водоканале". В параметрах техзадания настораживают, как минимум, две цифры – стоимость проекта (36 миллионов рублей) и объем переработки стоков (7,5 тысяч кубометров).


По имеющейся информации, сегодня в канализацию Среднеуральска сливается 6 тысяч кубометров в сутки. В ответ на запрос "Уралинформбюро" о незначительном приросте стоков в перспективных планах модернизации среднеуральские власти дали понять, что на сей счет не переживают.

Не лишним будет вспомнить, что модернизация Южной аэрационной станции в Екатеринбурге обернулась убытком в сотни миллионов рублей из-за технологических просчетов. То ли по глупости, то ли по злому умыслу закупленное оборудование оказалось непригодным для установки и ввода в эксплуатацию. Требуются разорительные для бюджета дополнительные расходы, а Ковальчика и след простыл.

Сейчас никто не может предсказать, в какие затраты обойдутся новые очистные сооружения бюджету Свердловской области. Александр Ковальчик отправился на работу в Среднеуральск не по своей воле. Это было не столько политическое (убрать его из мэрии Екатеринбурга), сколько коммерческое решение. Его инициатора непросто найти в высших эшелонах власти – можно подумать даже на заместителей губернатора Александра Высокинского и Сергея Бидонько, ныне выпровоженных из области в Москву. Бесспорно то, что инфраструктурные проекты – это "кормушка" чиновников в России.

И главное – болото все стерпит! Водосток из Молебского болота - вплоть до Карского моря. Но городские нечистоты залягут в нем. Природный объект по факту превращен в иловые поля очистных сооружений Среднеуральска. В ходе остановленной реконструкции аварийного объекта его входная способность была уменьшена до 4 тысяч кубометров в сутки. Фактически город сливает в канализацию (в болото) 6 тысяч кубометров. Арифметика понятна без особых комментариев.

Прокуратура Свердловской области после обращения "Уралинформбюро" организовала проверку экологической катастрофы в Среднеуральске. Ответственность за очистные сооружения несет их собственник – администрация города во главе с Александром Ковальчиком. Но где правительство Свердловской области - неужели только надзорная инстанция может поставить восклицательный знак на этой проблеме?

Андрей БЕЛЫЙ

Еще в сюжете: Кто доканал Водоканал?