Екатеринбургский Водоканал изучит источники вони на Химмаше

Фото из открытых источников

Почти за 8 миллионов рублей.

Екатеринбургский Водоканал проведет инвентаризацию "источников выделений и выбросов загрязняющих веществ" на Южной аэрационной станции (Химмаш). Это следует из документов, размещенных на портале госзакупок, сообщает "Уралинформбюро".

Как следует из техзадания, исполнителю предстоит в срок до 30 апреля 2021 года собрать и изучить данные о рассеивании загрязняющих веществ на территории ЮАС с целью определить и инвентаризировать их источники, после чего разработать и утвердить нормативы "допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух". Стартовая стоимость работ составляет 7,9 миллиона рублей.

Подрядчик будет определен после 15 октября 2020 года.

Стоит напомнить, что влияние Южной аэрационной станции на экологию Екатеринбурга (в том числе и неприятный запах) давно заставляет страдать жителей Химмаша. В июле 2019 года этот вопрос даже выносился на заседание гордумы. А в январе 2020 года смрадом со станции заинтересовались органы Роспотребнадзора.

В ходе проверки выяснилось, что на ЮАС не определена санитарно-защитная зона, вследствие чего "не обеспечивается безопасность или безвредность для человека факторов среды обитания".

В глобальном смысле проблему может решить ввод в эксплуатацию нового цеха сушки илового осадка, который начали строить в прошлом году. Ранее предполагалось, что цех сдадут в строй в текущем году, однако затем сроки сдачи передвинули на 2022 год. Стоимость строительства цеха оценивается в 1,4 миллиарда рублей, а проект полной реконструкции исчисляется в 12,5 миллиарда рублей.

При этом частичная реконструкция мощностей ЮАС уже идет. Так, в апреле текущего года стало известно о планах Водоканала обновить четыре вторичных отстойника, четыре аэротенка (резервуары) и склад жидкого хлора за 270 миллионов рублей.

Еще в сюжете: Кто доканал Водоканал?