×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Что нам стоит ЭКСПО построить?22 ноября в 12:07

  • Текст

Чтобы лучше в Екатеринбурге жить.

Для тех, кто ездил в Сочи до Олимпиады, одна мысль о вечных пробках на Курортном проспекте из аэропорта в центр города, могла испортить отпускное настроение. Знаменитый проспект действует до сих пор, но его с 2014 года разгрузил удобный автобан. Пробки теперь пустяковые.

Разумеется, постолимпийский Сочи изменился не только этим. И россияне валом повалили на курорт – из года в год рекорд по туристам на новой планке. Правильная модернизация всегда притягивает интерес.

Выигрыш Екатеринбургом права на проведение ЭКСПО-2025 преобразует мегаполис. Это понимают власти, это мнение разделяет бизнес, к этому начинают склоняться горожане.

Как говорится, осталось выиграть и построить. Голосование от нас не зависит – на ассамблее Международного бюро выставок 23 ноября в Париже за и против Екатеринбурга выскажутся представители 170 стран мира. А вот реализовывать победу России предстоит здесь, у нас, на Урале. И в первую очередь нагрузка ляжет на строителей. Поэтому "Уралинформбюро" адресовало свои вопросы Валерию Ананьеву - генеральному директору НП "Управление строительства "Атомстройкомплекс", одному из ведущих девелоперов Екатеринбурга.

- Валерий Михайлович, какой была бы Ваша первая мысль при известии о победе Екатеринбурга?

- Вообще, конечно, это было бы большой удачей для города и всей страны. Это как выиграть в лотерею, причем, весьма крупный выигрыш. Мы знаем, что означает Всемирная выставка для любой принимающей страны, особенно для такой перспективной в плане развития инфраструктуры, транспорта и так далее, как Россия.

Многие сферы городского устройства Екатеринбурга сегодня требуют развития и вложения денег. И, кстати, города для проведения ЭКСПО подбирают в том числе и по этому принципу, понимая, что такие выставки дают территориям мощный и необходимый им импульс для развития. У нас, к сожалению, не Европа, где "и так все есть", поэтому такой импульс для нас был бы весьма кстати. Это позволило бы нам совершить скачок на новый уровень.

Если действительно такое чудо случится, и 23 ноября мы выиграем, город проснется с совершенно иными перспективами – гораздо более мощными, чем есть сейчас. Хотя, конечно, перспективы есть всегда – все зависит от людей. Как бы ни сложилась ситуация, город будет развиваться – он этого заслуживает. Другое дело, что проведение ЭКСПО позволит ускорить это развитие. Это как если мы планировали идти много километров пешком, а нас вдруг предложили подвезти на автомобиле! Понятно, что в этом случае продвижение пойдет гораздо быстрее.

- Вы родились в Свердловске 60 лет назад. Это был закрытый советский город. И вот дожили – "все флаги в гости к нам". А когда гости кружат над Екатеринбургом в самолете, заезжают в город на поезде или автомобиле, они смотрят на здания и сооружения. Вы вот что видите в родном городе из иллюминатора?

- Мне мой родной город с высоты — и не только из иллюминатора, но и с верхних этажей зданий — очень нравится. И в светлое время суток, и ночью, когда он подсвечен. Но, совершенно понятно, нам есть, чем еще заниматься: и в плане архитектуры, и в плане развития инфраструктуры, дорог. Нам предстоит еще много работать, чтобы наш город стал по-настоящему европейским и комфортным для жизни.

У медали всегда две стороны. С одной стороны, конечно, обидно, что мы отстаем от более успешных европейских городов в плане комфортности жизни. А с другой стороны, нам есть куда расти, есть спрос на труд строителей. Поэтому мы четко знаем, что нам нужно делать в этом направлении.

- Как нам сказал в интервью один из представителей отельного бизнеса, обслуживать ЭКСПО, как и сочинскую Олимпиаду, предстоит всей страной. А кто будет строить объекты выставки? Были разговоры об этом власти и девелоперов?

- Понятно, что если ЭКСПО достанется Екатеринбургу объем стройки будет достаточно большой. У нас открытый город, поэтому логично, что желающих работать на объектах выставки будет много. Я думаю, что работы всем хватит.

- События типа Олимпиады или ЭКСПО – это, разумеется, новые компетенции для страны, для различных сфер бизнеса. Какие компетенции могут приобрести российские, уральские строители?

- У нас в Екатеринбурге еще не было опыта строительства объектов такого масштаба и значимости. Конечно, если бы у нас появился опыт строительства объектов для такой выставки, фактически создания "города в городе", который в течение полугода будет на виду у всего мира — это, несомненно, дало бы нам новые, более высокие компетенции. Я уже молчу о том, что ЭКСПО даст нам возможность строительства новых жилых микрорайонов и крупных объектов, привлечет дополнительные деньги в город, у строителей появятся новые потребности и возможности.

- Ваш прогноз: потребуется ли нам помощь при подготовке объектов, инфраструктуры ЭКСПО из-за рубежа?

- Понятно, что опыт у нас во многих вопросах меньше, чем у наших зарубежных коллег, но мы никогда не стесняемся обращаться к ним за их опытом. Многие застройщики и проектировщики Екатеринбурга сегодня работают с зарубежными компаниями. Мы ведь в свое время начинали как подрядная организация, и, когда нам нужен был строительный опыт, мы приглашали иностранных специалистов, учились у них делать фасады, полы, покупали материалы, основывали заводы с европейским оборудованием — немецким, итальянским…

Мы и сейчас не замыкаемся, стараемся максимально использовать европейский опыт в части технологий и проектирования. Если Бог даст, и строителям Екатеринбурга выпадет шанс реализовывать объекты ЭКСПО, возможно советы зарубежных коллег потребуются. Я вообще считаю, что международные конкурсы, привлечение иностранных специалистов – это правильно. Вот и конкурс проектов акустического зала филармонии выиграло международное бюро Захи Хадид. Это не значит, что наши проектировщики плохие, но нужно брать лучшее, что есть в сфере архитектурных и строительных инноваций в мире, нельзя от этого отказываться.

- И еще один прогноз – как изменится Екатеринбург с учетом ЭКСПО к 2025 году?

- Мы еще не выиграли, давайте чуть-чуть подождем! Но, как я уже сказал, на машине ехать лучше, чем идти пешком, а лететь на самолете лучше, чем ехать на машине. Очень скоро мы поймем, каким видом транспорта нас перебросят на следующую ступень развития. Конечно, ЭКСПО изменит наш город и будет большим подарком для города.

- "Атомстройкомплекс" как-то участвовал бы в работе над объектами ЭКСПО?

- Сегодня "Атомстройкомплекс" — значимая структура в городской жизни, со значительным опытом и компетенциями. Я не могу представить, чтобы такая большая стройка пришла в Екатеринбург, а мы бы вдруг решили от нее отстраниться. Конечно, "Атомстройкомплекс" участвовал бы в этой работе.

Беседовал Сергей СТУКОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Исчезающий мир Ямала

Исчезающий мир Ямала

Из-под пера экс-губернатора Кобылкина.

Счастье не за горами!

Счастье не за горами!

Единороссы отправились в поиск.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×