×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Надо приходить и брать ЭКСПО20 ноября в 15:15

  • Текст

Уверены отельеры Екатеринбурга.

Интересно, а будет ли салют Победы в небе Екатеринбурга 23 ноября (или хотя бы 24-го) после выигрыша права на проведение ЭКСПО в 2025 году? Этот вопрос может стать дополнительной интригой, чтобы придать нервозному ожиданию голосования за столицу главной выставки пятилетия элемента праздника.

Ждать еще 5 лет, чтобы претендовать на ЭКСПО-2030, Россия не хочет. Это чувствуется в последние месяцы. И не только в коридорах власти. Бизнес тоже готов к победе. И разговоры сейчас в основном "с прицелом" на новые перспективы. Не стала исключением и беседа корреспондента "Уралинформбюро" с президентом Некоммерческого партнерства "Клуб отельеров" Сергеем Даниликом.

- Сергей Юрьевич, Екатеринбург этим летом принимал Чемпионат мира по футболу, а теперь борется за ЭКСПО-2025. В случае выигрыша, чем это событие будет отличаться от мундиаля для гостиничного бизнеса?

- Кардинально. Чемпионат мира шел всего месяц. При этом Екатеринбург спортивное событие затронуло, по сути, всего на 2 недели, так как у нас проходило 4 игры в группах. Пиковая нагрузка на отели была только в дни проведения матчей. Занятость номерного фонда доходила до 98%. И были периоды "передышки". Например, между первой и второй игрой. В эти дни загрузка отелей была средней, так как одна часть болельщиков уехала, вторая еще не приехала, а бизнес-структуры на этот период по понятным причинам свернули свои поездки в Екатеринбург, понимая, что публики будет много, а цены выше привычных.

Если же наш город выиграет право на проведение ЭКСПО-2025, то нагрузка на отели будет иной, так как само мероприятие будет длиться полгода – со 2 мая по 2 ноября. Это будет уникальный опыт не только для Екатеринбурга, но и России в целом, потому что такого рода длительных международных мероприятий у нас еще не было. Как все помнят, зимняя Олимпиада в Сочи шла всего месяц, а тут в течение полугода будет непрерывный поток туристов. Ожидается, что город в этот период посетит 14 миллионов человек - колоссальная цифра! Во время Чемпионата мира по футболу Екатеринбург принял 160 тысяч туристов, из них порядка 70 тысяч иностранцев.

Еще одно отличие – это формат мероприятия. Все-таки во время ЧМ-2018 к нам приезжали в основном футбольные фанаты. На ЭКСПО приедет совсем другой класс туристов, так как мероприятие подразумевает, помимо самих экспонентов, проведение большого числа культурных мероприятий, например, выступления различных звезд. Следовательно, в этот период будет пересечение разного рода категорий туристов: это и деловые туристы, и шопинг-туристы и туристы "за звездами".

Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области:

Возможность принимать ЭКСПО-2025 для Свердловской области – это завоевание лидерских высот в сфере делового туризма. Всемирная универсальная выставка откроет перед регионом огромные возможности и перспективы в сфере развития туризма и конгрессно-выставочной деятельности. Мы второй год подряд удерживаем второе место в России в рейтинге делового туризма, в октябре 2018 года регион удостоен престижной международной награды "Золотое яблоко" как лидер в сфере делового и событийного туризма.

- Существующего номерного фонда хватит, чтобы разместить всех гостей?

- Однозначно нет, так как в пиковые даты, по предварительным данным, Екатеринбург будут посещать до 400 тысяч человек. А у нас на сегодня всего 116 объектов размещения. Это около 5 700 номеров, рассчитанных на размещение порядка 10 000 человек.

Есть, конечно, еще около 1 000 апартаментов и порядка 4 000 квартир, которые сдаются посуточно. Но даже если все это сложить вместе, все равно не хватит, чтобы разместить всех гостей.

- Что делать?

- Пока никакой конкретики нет. Сейчас мысли у всех заняты тем, как бы нам выиграть ЭКСПО. Отельеры, как и органы власти, уверены, что выставка нашему городу необходима, она даст Екатеринбургу новое дыхание, поэтому нужно, как говорят мои коллеги, просто приходить и брать ЭКСПО. А дальше, если город выиграет право проведения выставки, будем все вместе собираться, смотреть, анализировать…

Скорее всего, для размещения гостей будет задействованы объекты не только Екатеринбурга. Те же Первоуральск, Нижний Тагил… 50-150 километров по нынешним меркам – это уже не расстояние.

Подобный опыт уже был во время ЧМ-2018. Некоторые гости, например, японцы, предпочли остановиться в отелях Челябинска, хотя свободные места в наших отелях были. Возможно, японцы посчитали, что так им будет гораздо выгоднее. Всего два часа в пути – и они в Екатеринбурге.

- Но в городах – "дублерах" тоже не так много гостиниц…

- Гостиничная инфраструктура в этих городах тоже потихоньку подрастает. В частности, в Нижнем Тагиле в прошлом году открылась отличная гостиница.

Если смотреть дальше, то ближайший сосед - Челябинск сейчас тоже активно развивает свою инфраструктуру. В 2020 году там пройдут крупные мероприятия – ШОС и БРИКС, поэтому в городе будут появляться новые отели.

Плюс не стоит забывать, что в случае выигрыша ЭКСПО-2025 в дополнение к имеющемуся в Екатеринбурге фонду, безусловно, будут строиться и новые объекты, в том числе гостиницы, хостелы, апартаменты...

Но я бы уже сегодня хотел предостеречь от большой ошибки. Не нужно заставлять инвесторов строить в Екатеринбурге большое количество гостиниц. Нужно для начала посмотреть, как вышли из этой ситуации другие города, принимавшие ЭКСПО - Милан, Шанхай…

Я лично считаю, что самым правильным было бы строить в Екатеринбурге апартаменты или жилые кварталы, которые бы на время проведения выставки использовались для размещения и приема гостей, а затем были проданы или взяты кем-то в управление, так как 2025 год пролетит быстро, наступит 2026… Поэтому уже сейчас следует понимать, что мы будем делать со всем этим наследием в 2026-м..

- Во время ЧМ-2018 у FIFA были определенные требования к гостиницам. По ЭКСПО какой-то "райдер" будет?

- Действительно, когда выбирались города для проведения ЧМ-2018, были довольно жесткие требования и по номерному фонду, и по классности гостиниц. В частности, необходимо было иметь в городе, как минимум, две пятизвездочные гостиницы. По ЭКСПО такой информации пока нет.

- Хватит ли Екатеринбургу опыта и персонала для такого масштабного мероприятия?

- Понятно, что обслужить такое количество гостей исключительно своими силами мы не сможем – скорее всего, необходимо воспользоваться сочинским опытом, когда на зимней Олимпиаде работала "вся страна".

Владельцам гостиниц, безусловно, придется не только вновь готовить персонал, но и как-то совершенствоваться, менять свой сервис. Хотя многие серьезные отели это делают постоянно, таковы условия рынка. Поэтому серьезных проблем тут не будет.

В Свердловской области ведется постоянное обучение сотрудников сферы гостеприимства. В 2018 году за счет средств регионального бюджета обучение английскому языку прошли более 780 специалистов отелей и объектов питания при гостиницах.

- Как обстоят дела с классификацией средств размещения?

- В 2013 году был принят федеральный закон, согласно которому в городах, где проходили матчи мундиаля, все гостиницы и средства размещения гостей чемпионата обязаны были пройти классификацию. Это, на самом деле, было очень правильное решение.

Сейчас это придется сделать вообще всем, так как недавно были приняты поправки в закон, устанавливающий, что с 2020 года все средства размещения должны будут пройти соответствующую классификацию. Те, кто не пройдет процедуру, просто закроются.

- Что это даст потребителям?

- Выиграют, на самом деле, все. Гостиницам это позволит посмотреть на свои бизнес-процессы, что называется, изнутри. Потребителям это даст существенную степень защищенности, так как классификация предусматривает определенные требования к техническому наполнению гостиниц, пожарной безопасности, соблюдению ими установленных санитарно-эпидемиологических норм.

Сейчас иностранец, приехав в какую-нибудь гостиницу типа "Ромашка", может столкнуться с тем, что он ожидал там увидеть одно, а ему предложили другое. После классификации таких случаев фактически уже не будет, так как, выбирая для себя гостиницу определенной "звездности", турист будет понимать, какой он может получить сервис и набор услуг, и, следовательно, разочарований будет куда меньше.

В 2019 году Екатеринбург станет площадкой Глобального саммита производства и индустриализации GMIS-2019. В нем примут участие главы государств и правительств, отраслевые министры из 20 стран мира, а также руководители крупных международных компаний.

- Какие средства будут готовы вложить инвесторы в развитие гостиничного бизнеса?

- Пока не готов сказать. Но если, например, строить в Екатеринбурге четырех- пятизвездочную гостиницу, необходимо инвестировать примерно 100-120 тысяч долларов за 1 номер. А дальше умножайте на количество планируемых номеров в отеле. Но это по грубым подсчетам, так как в этом бизнесе есть очень много нюансов: и место расположения гостиницы, и этажность…

Беседовала Ольга КАРПОВА.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Транзит для Носова

Транзит для Носова

Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?

Югорский диагноз – пока мертва

Югорский диагноз – пока мертва

Как оживить нижневартовскую больницу?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×