Башенные КРАНты

Почему падают стальные исполины?

На строительных площадках становится все опаснее. За два дня один за другим в российских городах рухнули три башенных крана. Трагедия, случившаяся в Омске 27 октября 2015 года, унесла жизни четырех человек. В Краснодаре в результате ЧП серьезно пострадал крановщик, в Таганроге кран, к счастью, никого не покалечил, лишь поломал забор. Почему это происходит, кто виноват и можно ли предотвратить ЧП, "Уралинформбюрорассказал председатель совета директоров "Инжиниринговой компании "2К" Иван Андриевский.

- Иван Анатольевич, башенные краны падают то тут, то там. Почему?

- Действительно, ЧП со строительной техникой в России уже давно перестали быть редкостью. При этом полной картины, к сожалению, мы видеть не можем. В новостную ленту попадают, как правило, только громкие случаи – с пострадавшими или погибшими. Сколько на самом деле происшествий со строительной техникой случается, подсчитать невозможно. Причины подобных ЧП чаще всего сводятся к несоблюдению техники безопасности, строительных нормативов, правил эксплуатации. То есть вследствие нарушений в работе на строительной площадке, которая считается местом повышенной опасности.

- Может, дело в экономии на строительной технике? Берут подешевле в ущерб качеству...

- В соответствии с регламентом Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования", подъемно-транспортное оборудование должно проходить обязательную сертификацию. То есть вся работающая на российских стройках техника должна иметь допуски к использованию. И в этом отношении к качеству импортных кранов, в том числе и китайских, вопросов быть не должно: есть сертификат – машину можно использовать, нет – значит, ее эксплуатация недопустима.

Тем не менее, определенные эксплуатационные характеристики у китайской техники могут отличаться, в том числе в сравнении с российской. В частности, китайские краны легче, так как сделаны из других сортов стали. В итоге может быть снижена грузоподъемность. Также китайская техника, зачастую, не может работать при низких температурах, что особенно актуально для сибирских строителей. Впрочем, все эксплуатационные особенности прописаны в сертификатах. И возникновение ЧП говорит о том, что не были соблюдены правила эксплуатации.

- Наверное, сказывается и использование техники сверх положенного срока?

- Для башенных кранов разных классов срок службы может колебаться от 8 до 16 лет. Проблема - в привлечении БУ-шной техники. Ненадлежащее использование крана бывшим владельцем может привести к значительным изменениям эксплуатационных характеристик и сократить безопасный срок работы, что также может стать причиной ЧП. Избежать этого помогут дополнительные проверки.

- Что еще можно предпринять для подстраховки?

- Огромное значение приобретает функция строительного надзора, который обеспечивает жесткое следование регламентам и нормативам при проведении строительных работ. Независимый надзор за работой подрядчиков значительно снижает риски ЧП на строительной площадке и в целом повышает надежность реализации проекта.

Беседовала Анастасия КОКАРЕВА

Ещё в сюжете: ЧП на стройке