×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Дело Голунова - инцидент или прецедент?12 июня в 06:30

Разговор с юристом по-честному.

11 июня было прекращено уголовное дело в отношении журналиста-расследователя "Медузы" Ивана Голунова. Пятью днями раньше его задержали в центре Москвы и чуть позже предъявили обвинение в сбыте наркотиков. Корреспондента, вопреки ходатайству следствия о заключении в СИЗО, поместили под домашний арест, а позже отпустили – в связи с недоказанностью предъявляемых обвинений.

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев после этого направил президенту Владимиру Путину ходатайство об освобождении от должностей сразу двух генералов: начальника УВД Западного административного округа Москвы генерала Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ по городу Москве генерала Девяткина.

О деле Ивана Голунова, возможном наказании участвовавших в этом деле правоохранителей, а также о том, что делать, если тебе "шьют" наркотики, а ты не виновен, в беседе с "Уралинформбюро" (У) рассказала практикующий юрист, кандидат юридических наук Юлия Федотова (ЮФ).


Фото: facebook.com/fedjulevg

У - Первое. Возможно, ты видела у меня в посте на стене... [пост об освобождении Голунова]. Предполагает ли прекращение его дела отстранение сотрудников (с возможным их увольнением) и ходатайство об увольнении пары генералов перепроверку всех дел с их участием на достоверность расследования?

ЮФ - Нет, не предполагает. Вот если будет приговор, вступивший в силу в отношении этих сотрудников о фальсификации доказательств (в этом и других делах), тогда по делам, фигурирующим в приговоре можно добиться пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.

У - То бишь если после дела Голунова в отношении вот этих самых сотрудников, включая тех двух генералов, возбудят уголовные дела, и они будут признаны виновными (приговоры вступят в силу), вероятен пересмотр дел за весь период их службы?

ЮФ - Нет, только по надзорной жалобе тех, кто сел, или прокурора. Но это не обязанность – пересматривать. И только по тем делам, эпизоды фальсификации в которых будут фигурировать в приговоре.

У - Эпизоды фальсификации [по делу Голунова, на твой взгляд, были] со стороны силовиков?

ЮФ - Да.

У - Колокольцев озвучил то, что озвучил. По-твоему, что именно указывало на невиновность Голунова?

ЮФ - Он озвучил основание, которого нет в УПК - "недоказанность". Есть только "непричастность". Преступление-то никуда не делось, наркотики есть, и за них кто-то должен понести ответственность.

Это не "экстремизм", где можно слить на то, что "не нашли в мемчике признаков". На невиновность указывало отсутствие фактических данных - отпечатков на свертках, следов наркоты в моче, и в ногтевых срезах…

У - [Глава Совфеда Валентина] Матвиенко накануне раскритиковала МВД ввиду дела Голунова как минимум за "голотяпство". Колокольцев потом просит Путина уволить сразу двух генералов. Система МВД прогнила?

ЮФ - Не могу таких заявлений и выводов делать, если честно. Нужно понимать, что идеально не бывает, а мы живем в эпоху всеобщей транспарентности - когда косяков, условно, столько же, сколько и 20 лет назад, просто их стало видно - у каждого в кармане смартфон, снимай-выкладывай. У меня лично претензий больше не к исполнителям, а к закону и "палочной" системе, которая требует показателей. Нового, думаю, пока рано ждать.

У - По-твоему, так было и раньше, но афиша была меньше?

ЮФ - Предполагаю, что так. Подбрасывание наркоты - вообще старый, как мир способ. Очень расхожий.

У - Допустим, я на месте Голунова - задержан с наркотой, которой в глаза не видывал. Адвоката вызвать не дают - мол, рано. Досмотр без того же адвоката... Что делать?

ЮФ - Молчать, по 51-й статье Конституции. Адвокат с момента задержания полагается.

У - А если бьют?

ЮФ - Ну, тут уже каждый сам решает, сколько готов терпеть. Но если один раз сознался: признание все еще - "царица доказательств".

У - А отказ на суде?

ЮФ - Да сколько угодно.

У - То есть, либо терпишь (возможно, до увечий, а то и смерти), либо шансы свои понижаешь?

ЮФ - Именно так.

Беседовал Антон ЗАБЕГАЕВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
Ананастасия 15 июня в 09:38

Мне сложно судить, подброшены наркотики или нет, но у нас в России как задерживают журналиста. сразу столько шума из ничего, а может и есть из-за чего. Журналисты так бы защищали нас простых людей, но к сожалению они любят только себя, и я не верю , что эта возня была случайная, если бы Голунов был бы не виновен, он бы не рыдал в клетке.

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Проверь, не бойся и сноси!

Проверь, не бойся и сноси!

Полицию призвали активнее бороться с нелегальными киосками в Екатеринбурге.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×