Суд добрался до "крыши" борделей и Чайна-таун в Екатеринбурге

Один из участников преступного дуэта заодно "обул" китайского бизнесмена на 14 миллионов рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в СК РФ, на скамье подсудимых оказались 32-летний Сергей Рахманов и 29-летний Владимир Плаксин. В зависимости от роли каждого они обвиняются в получении взятки, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством либо в крупном размере (ч.5 ст.290 УК РФ) и покушении на мошенничество, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере, (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ).

По данным следствия, с ноября 2011 по март 2012 года обвиняемые покрывали массажные салоны с эротическими услугами. С.Рахманов тогда состоял в должности начальника отделения по разработке организованных преступных групп, этнических преступных групп отдела уголовного розыска УМВД России по Екатеринбургу, а его сообщник возглавлял отделение по борьбе с преступлениями против нравственности ОУР. Стражи порядка через посредника ежемесячно получали взятки от двух владельцев замаскированных борделей. В общей сложности они нагрели руки на 1 миллион 30 тысяч рублей. 

Весной 2012 года С.Рахманов получил от гражданина Китая - торговца с "Таганского ряда" 14 миллионов рублей. За мзду правоохранитель обещал вернуть ранее изъятые в рамках уголовного дела о незаконном предпринимательстве 46 миллионов рублей и 56 тысяч долларов США. При получении последнего "транша" в 7 миллионов рублей вымогателя задержали.

С.Рахманов находится под стражей, В.Плаксин - под подпиской о невыезде. Уголовное дело направлено в суд.

Оба нерадивых сотрудника были уволены из органов внутренних дел в прошлом году в связи с утратой доверия: капитан – 20 августа, майор – 14 сентября. К строгой дисциплинарной ответственности за упущения в антикоррупционной работе с личным составом привлечены непосредственные руководители обвиняемых. Начальнику отдела уголовного розыска УМВД по Екатеринбургу и его заместителю (в звании подполковников) объявлены строгие выговоры.

Новости по теме:
"Крыша" секс-бизнеса и "Таганского ряда" вскоре предстанет перед судом

Ещё в сюжете: Произвол в погонах