Адвокат: Врач "Преображенской клиники" стала козлом отпущения

Крайней в истории с заражением пациенток ВИЧ.

Адвокат врача екатеринбургской "Преображенской клиники" Елены Ярушиной, признанной виновной в заражении ВИЧ пациенток, считает, что его подзащитную сделали "крайней, козлом отпущения".

"Существует медучреждение. В нем есть главврач и ряд структурных подразделений, в том числе лаборатория, которая отвечает за сбор крови, ее карантин. Ярушина принимала женщин, отводила их в процедурный кабинет, где у них, их родственников и доноров брали кровь. Затем кровь передают в лабораторию и готовят необходимый препарат в соответствии с законодательством, то есть сотрудники лаборатории должны провести карантин, проверить кровь на ВИЧ, СПИД и другие инфекции. По всей видимости, этого сделано не было. А следствие посчитало, что, кто привел пациенток, тот и должен отвечать", - заявил адвокат Андрей Мелихов.

Он также отметил, что филогенетическая экспертиза была проведена следствием без участия специалистов - генетиков и вирусологов. Кроме того, адвокат считает недоказанным, что одна из пострадавших женщин была заражена ВИЧ-инфицированной медсестрой-донором.

А.Мелихов заявил "Уралинформбюро", что после получения на руки и изучения приговора сторона защиты решит, будет ли обжаловать вердикт.

Такой же позиции придерживается и гособвинение, которое просило для Ярушиной 6 лет колонии-поселения и лишения ее права заниматься врачебной деятельностью на 3 года.

Ещё в сюжете: ВИЧ в элитной клинике Екатеринбурга