СК ищет в мэрии Сысерти причастных к афере с землей

И грозит чиновникам уголовными делами. 

Свердловские следователи СКР и чекисты продолжают изучать факты продажи земельных участков в Сысертском районе бизнесменам за бесценок. По словам руководителя регионального СУ Валерия Задорина, "перспективы у дела есть".

"Мы тесно сотрудничаем с ФСБ, оперативно-следственная группа усилена. Есть определенные перспективы. Достаточно большой участок был выделен по существенно заниженной стоимости. На наш взгляд, причинен ущерб бюджету. Сейчас мы выясняем, кто виновник. Не увязывается ли это с какими-то должностными обязанностями. Я думаю, что мы наработаем определенную фактуру и дадим правовую оценку", - заявил В.Задорин.

Ранее "Уралинформбюро" рассказывало о тайных механизмах приватизации сотен гектаров земли в Сысертском районе, о том, как за копейки группа бизнесменов получила солидные угодья на "уральской Рублевке". Без помощи властных структур такое было бы вряд ли возможно.

На местном уровне в первую очередь вопросы у журналистов и силовиков возникают к главе комитета по управлению муниципальным имуществом Елене Терентьевой. Она подписывала все договоры аренды и купли-продажи земли при трех последних мэрах Сысертского района.

Источники в силовых структурах утверждают, что чиновница может стать фигурантом уголовного дела, но вряд ли Терентьева захочет отвечать за проделки в одиночку. Предсказывают, что она может рассказать, кто реально стоит за молодыми и успешными лендлордами, на которых оформлены лакомые кусочки сысертской земли. Среди прочих не исключены родственники экс-главы района Вадима Старкова, бывшего замначальника УФСБ Владимира Шабанова, экс-министра сельского хозяйства Среднего Урала Сергея Чемезова.

Ещё в сюжете: Сысерть на продажу