Дело о полицейских пытках в Заречном кочевало по вине прокуратуры

Которая выбрала не тот суд.

Волокита с делом о полицейских пытках в Заречном вызвана ошибкой прокуратуры, из-за которой затянулся выбор суда, передает "Уралинформбюро".

"Дело изначально неправильно было направлено прокуратурой в Верх-Исетский суд. Вот она сочла так, что именно здесь должно оно рассматриваться. Теперь материалы, в конечном счете, направлены в Асбест – опять же, чтобы свидетелям и обвиняемым было ближе ездить на заседания", - пояснил председатель Свердловского облсуда Александр Дементьев.

Следует напомнить, что из Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга, куда изначально пришло дело, оно перекочевало в Белоярский райсуд. Это мотивировалось тем, что большинство инкриминируемых подсудимым эпизодов были совершены в Белоярском ГО. Однако в том суде поочередно самоотвод взяли все судьи. "Один судья работал раньше вместе с обвиняемым, у других судей были иные обстоятельства, которые препятствовали рассмотрению дела", - пояснил Дементьев.

В апреле 2016 года дело вернулось в Верх-Исетский суд, но это решение облсуда обжаловала защита обвиняемых. Точка была поставлена в июле, когда материалы направили в Асбестовский городской суд.

На скамье подсудимых окажутся экс-начальник отдела уголовного розыска отдела полиции Заречного Андрей Махаев, бывшие старшие оперуполномоченные Абай Маманов и Эдуард Ударцев, временно возглавлявший отдел полиции Александр Дубровин, а также сотрудник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений УУР ГУ МВД РФ по Свердловской области Анатолий Куриленко. Последний сейчас находится под арестом, остальные фигуранты выпущены под залог.

По данным следствия, обвиняемые выбивали из троих задержанных признание в убийстве. В итоге один из них взял вину на себя, хотя не имел отношения к преступлению.

Ранее по теме:
Дело о пытках в полиции Заречного кочует по судам

Ещё в сюжете: Пыточная в полиции Заречного