×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Сенсация "уральской Рублевки": суд отобрал у лендлордов 75 гектаров земли17 марта 2015 в 17:25

Купленных за 95 тысяч рублей.

Расположенный в Перми 17-й Арбитражный апелляционный суд практически похоронил надежду Олеси Бирюковой легко разбогатеть. У нее отбирают землю в Сысертском районе, давно именуемом "уральской Рублевкой".

В 2014 году "Уралинформбюро" подробно освещало историю приобретения молодой фермершей 75 гектаров в пригороде Екатеринбурга (поселок Большой Исток) за смехотворные 95 тысяч рублей. Вердикт нашего журналистского расследования – сделка между администрацией Сысертского городского округа и гражданкой Бирюковой  незаконна.

Ну, курам ведь на смех! Приезжает жительница Пермского края в Сысерть. Поселилась, поездила по окрестным полям и ткнула пальцем в "ненужные никому угодья" - хочу здесь устроить спортивно-рекреационную конеферму. В июле 2012 года ей сдали 75,6 гектара для ведения крестьянского хозяйства по соседству с Большим Истоком. Срок аренды  – 15 лет по цене около 20 тысяч рублей в год.

Примечательно, что в договоре есть пункт о том, что на земельном участке запрещается возводить капитальные строения. Но спустя три месяца было подписано дополнительное соглашение, исключающее его. А в июне 2013-го на участке появились "объекты фермерской инфраструктуры". То, что слева, именуется административно-бытовым комплексом. Второе – складская площадка сельхозназначения.

Как утверждал в своем официальном заключении министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, земельный участок и объекты недвижимого имущества на нем используются Бирюковой для функционирования конефермы "Подкова". Сам чиновник там вряд ли был, а вот прокуроры съездили. И кроме избушек "на курьих ножках" ничего не нашли. Конями там не пахнет.

Тогда у них и родился вопрос – на каком основании Олеся Бирюкова смогла купить 75 гектаров в августе 2013 за 95 тысяч рублей? Соответствующее постановление успел подписать незадолго до своей отставки тогдашний мэр Сысерти Вадим Старков.

По закону "Об обороте земель сельхозназначения" лишь после трехлетнего надлежащего использования земельного участка арендатор вправе выкупить его по рыночной цене вне конкурсной процедуры. Молодая фермерша арендовала находящиеся вне населенного пункта земельные угодья менее года и ровным счетом на них ничего не делала.

Кадастровая цена 75 гектаров около Большого Истока – 1,361 миллиона рублей. Что уж говорить о рыночной! Но, благодаря умелому использованию постановления правительства Свердловской области, снижающего стоимость земельных участков для собственников зданий и сооружений (вот для чего избушки строились!), Бирюкова раскошелилась на копейки.

Прокуратура предложила нынешней администрации Сысертского городского округа расторгнуть договор купли-продажи. Но команда мэра Александра Карамышева предпочла встать по одну сторону баррикад с фермершей и ее бизнес-партнершей  Ириной Дворниковой. Дочь экс-министра сельского хозяйства Свердловской области Сергея Чемезова давно имеет 56% долю в фермерском хозяйстве Бирюковой.

Когда в конце 2014 года иск прокуратуры о незаконности земельной сделки рассматривал Арбитражный суд Свердловской области, достоянием общественности стала информация о том, что земли конефермы Бирюкова переводит в территории под жилищную застройку и коллективные сады и дачи. В распоряжение "Уралинформбюро" даже попали эскизы застройки жилого микрорайона из трехэтажных секционных домов, усадеб и детского сада на 145 мест.

Казалось бы, все видно невооруженным глазом. Но судья Елена Италмасова не увидела в земельном деле Бирюковой нарушения федерального законодательства. Группа землелордов, в которую, как предполагает "Уралинформбюро", входят дети бывших высокопоставленных чиновников Шабанова, Чемезова и Старкова, могла с упоением пить шампанское на Новый год. Их "фокусы" с государственными землями получили судебную защиту.

А уже 8 марта 2015 года им бы и водка с горя не помешала. Апелляционный суд постановил отменить решение суда первой инстанции. Признать недействительным (ничтожным) договор купли–продажи земельного участка. Возвратить 75 гектаров земли администрации Сысертского городского округа, а 95 282 рубля – фермерше Бирюковой.

Позиция суда, основанная на действующем законодательстве, предельно проста. Бирюкова приобретала землю, используя норму для использования построенных зданий, а не для ведения фермерского хозяйства. Но под эти потешные срубы 75 гектаров не полагаются!

Вынесенный вердикт вступил в законную силу. Но к моменту написания этой статьи "Уралинформбюро" не располагало информацией о том, что земли вернулись в распоряжение муниципальных властей.

Кстати, Олесе Бирюковой уже нынешняя Сысертская администрация выделила еще 65 гектаров земли под крестьянско-фермерское хозяйство. И не пашет там фермерша, и не сеет.  

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
2 комментариев из 2 | смотреть все
Татьяна Ковалёва 17 марта 2015 в 21:39

Крепкая статья.  

ответить
Катерина 18 марта 2015 в 11:53

 бывших высокопоставленных чиновников Шабанова, Чемезова и Старкова за решетку, вместе с их предприимчивыми детками, администрацию туда же, за мошенничество и разбазаривание земель. Тошнит уже от этого чинушного беспредела

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×