Мосгорсуд не выпустил Улюкаева из дома

Новый год он встретит в четырех стенах.

28 ноября 2016 года Мосгорсуд оставил в силе решение о домашнем аресте бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, передает "Уралинформбюро".

Сам обвиняемый в получении взятки экс-министр на заседании отсутствовал, а его адвокат Тимофей Гриднев добивался смягчения меры пресечения, ссылаясь на пошатнувшееся здоровье подзащитного.

Также юрист утверждал, что в ходе его задержания 14 ноября сотрудниками ФСБ были превышены полномочия. "Улюкаев был задержан неуполномоченными лицами с нарушением закона. Как следует из протокола, в 17 часов 30 минут машина министра была блокирована сотрудниками ФСБ. Алексей Валентинович в течение 6 часов незаконно удерживался сотрудниками ФСБ, не понимая, в каком статусе он находится. Уголовное дело на тот момент еще не было возбуждено. С этого момента Улюкаев лишился возможности передвигаться и действий. И только в 2 часа ночи он стал подозреваемым", — цитирует адвоката РБК.

Алексей Улюкаев обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством. Следствие полагает, что он требовал 2 миллиона долларов с руководства "Роснефти" за положительное заключение по выкупу компанией 50% акций "Башнефти". 15 ноября министр был помещен под домашний арест на 2 месяца, после чего его сразу же уволили.

Ещё в сюжете: Улюлюканье в коридорах власти