МВД озаботилось судьбой "похищенных" у ПФР 11 миллиардов рублей

Деньги ищут в НПФ "Согласие".

Следственный департамент МВД РФ расследует уголовное дело о возможном хищении 11 миллиардов рублей из Пенсионного фонда России (ПФР). Деньги, предположительно, были переведены в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Согласие".

Следствие считает, что в период с 2016 по 2018 год некоторые недобросовестные агенты фальсифицировали документы на перевод пенсионных накоплений граждан из ПФР в НПФ "Согласие", пишет "Коммерсантъ". По словам адвоката одного из обвиняемых Олега Матюнина, предполагаемая сумма необоснованного перевода составляет свыше 11 миллиардов рублей, передает "Уралинформбюро".

"Следственные органы квалифицируют этот перевод как "незаконное хищение бюджетных средств", – говорит юрист.

Однако, по мнению защиты, перевод средств пенсионных накоплений от одного страховщика к другому не влияет на вид права собственности на них. Олег Матюнин говорит, что средства "являются собственностью государства и распоряжение ими по своему усмотрению невозможно".

При этом в Минфине утверждают, что в случае, если страховщиком гражданина является ПФР, средства пенсионных накоплений остаются федеральной собственностью, если же НПФ – то право собственности у частного фонда. В Минтруде также указали на существующую коллизию в виде двух законов. Юрист одного из крупных НПФ считает, что деньги не могут быть похищены, так как остаются в системе ОПС и цели их использования при этом не меняются.

Стоит напомнить, что ранее силовики задержали замглавы ПФР Алексея Иванова по делу о коррупции. Он уже признал вину и подал в отставку.

Ещё в сюжете: Пенсия - дожить и выжить