В Екатеринбурге начался процесс по "семейному" делу экс-судьи Гаврюшина

Олег Гаврюшин с адвокатом

Его сын уже выслушал приговор.

В Екатеринбурге 19 сентября стартовал процесс по делу бывшего судьи Арбитражного суда Свердловской области Олега Гаврюшина. В отношении него заведено два уголовных дела - по части 3 статьи 30 УК РФ (покушение на преступление) и части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Стоит напомнить, в конце мая 2018 года оперативники задержали сына обвиняемого - Андрея Гаврюшина - при получении мзды в 14 миллионов рублей. В отношении его отца в связи с этим делом проводились "оперативные мероприятия".

По версии следствия, Гаврюшин-младший был посредником при получении взятки. Деньги, которые пытались передать через него, как полагает следствие, являлись "гонораром" отцу за решение в суде вопроса по налоговым недоимкам одной из компаний.

В июне того же года Олег Гаврюшин ушел в отставку. Уголовное дело против него возбудили лишь спустя год - в июне 2019-го. Заминка связана с долгой процедурой получения разрешения от Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Андрея Гаврюшина приговорили к 7 годам 6 месяцам колонии строгого режима, до допроса в процессе по делу отца он останется в СИЗО.

В ходе сегодняшнего заседания экс-судье было озвучено обвинительное заключение. Затем Олег Гаврюшин заявил о желании подключить к защите второго адвоката, ранее защищавшего его сына, передает "Уралинформбюро".

Прокуратура воспротивилась этому, указав на противоречия в интересах и позиции Олега и Андрея Гаврюшиных. Судья ходатайство обвинения удовлетворил и отметил, что данный вопрос дальнейшему обжалованию не подлежит.

В ближайшее время в ходе судебного следствия будут изучены материалы дела, а также допрошены свидетели, в том числе сын подсудимого.

Ранее по теме:
СКР настаивает на возбуждении уголовного дела против бывшего свердловского судьи
Погоревшего на взятке сына бывшего свердловского судьи оставили под стражей
Свердловского судью лишили полномочий из-за взятки в 15 миллионов