После жуткого убийства россияне требуют отставки руководства СПбГУ

Фото: сайт СПбГУ

И проверки полицейских.

В сети появилась петиция с требованием привлечь к ответственности руководство СПбГУ из-за убийства 24-летней студентки Анастасии Ещенко.

В ее гибели подозревается 63-летний профессор вуза Олег Соколов. Он, предположительно, застрелил ее из обреза мелкокалиберной винтовки и пилой расчленил тело, части которого пытался утопить в реке Мойке, передает "Уралинформбюро".

Авторы петиции утверждают, что ранее профессор якобы уже проявлял агрессию. Так, 29 ноября 2008 года девушка написала заявление в полицию о том, что ее жестоко избил доцент Соколов. Это произошло у него дома. По словам пострадавшей, мужчина будто бы ударил ее по лицу и в живот, после чего привязал к стулу руки и ноги. Он якобы угрожал изуродовать лицо подруги горячим утюгом, ее саму убить, а труп закопать на ближайшей стройке.

2 марта 2018 года на лекции доцент потребовал от присутствовавших людей крепкого телосложения "дать в глаз" слушателю за неудобный вопрос о возможном плагиате, значится в тексте документа.

Авторы петиции настаивают, что Соколов не был привлечен к ответственности даже после неоднократных заявлений студентов в правоохранительные органы, руководству СПбГУ и президенту России Владимиру Путину.

Общественники просят провести проверку деятельности 43-го отделения полиции Петроградского района Санкт-Петербурга, куда было направлено одно из обращений. А также снять с должности ректора СПбГУ Николая Кропачева, директора института истории СПбГУ, Абдуллу Даудова, заместителя ректора СПбГУ по безопасности Елену Шарыгину, первого проректора СПбГУ Елену Чернову.

Петиция адресована президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, руководству Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ, Министерства образования РФ. На данный момент ее подписали больше 5 тысяч человек.

Стоит отметить, что Олег Соколов задержан, он признался в содеянном. 11 ноября суд озвучит меру пресечения.

Ещё в сюжете: Кровавая история доцента СПбГУ