Семь сослуживцев Шамсутдинова заявили об издевательствах в части

Cкриншот с видео telegram-канала Mash

Дело прокомментировал его отец.

Восемь человек проходят потерпевшими по делу о неуставных отношениях в воинской части в Забайкалье, где рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев.

Все они были призваны в один год с Рамилем и являются солдатами одной роты. Об этом СМИ сообщил отец юноши, житель Тюменской области Салим, передает "Уралинформбюро".

Ранее следователи назвали имя обвиняемого по делу о дедовщине - им оказался рядовой Рустам Мухатов. Это, по словам мужчины, человек, которому повезло выжить во время расстрела. При этом ранее члены комиссии Минобороны заявляли о конфликте Шамсутдинова с одним из офицеров, который якобы и привел к срыву молодого человека.

"Это кажется странным. А куда там офицеры тогда смотрели. Я это вообще не пойму. Роль офицеров вообще замалчивается. Они что не видели что происходит?" - задается вопросом отец юноши.

Отец солдата также рассказал, что в беседе с сыном узнал не только о негативном отношении старших, но и о плохих условиях в воинской части. По его словам, сын плохо питался, не спал по несколько ночей и сильно похудел за время службы.

Мужчина также прокомментировал письмо сына, в котором он попросил прощения у родственников погибших: "Написанное им письмо говорит о том, что несмотря на все пережитое, человеческие качества он не потерял".


Рамиль Шамсутдинов с отцом. Фото: ok

Как сообщало "Уралинформбюро", 20-летний Рамиль Шамсутдинов 25 октября расстрелял из автомата Калашникова 8 человек, еще двое были ранены.

По предварительным данным, уроженец Тюменской области пошел на преступление из-за унижений и издевательств сослуживцев. Сам Шамсутдинов свидетельствовал, что в числе прочего его пытались окунуть головой в унитаз.

Ранее материалы дело о неуставных отношениях в части были переданы в Читинский гарнизонный суд суд. Дело будет рассматриваться в особом порядке, что, по сведениям Mash, свидетельствует о том, что обвиняемый признал вину.

Сам Шамсутдинов в конце декабря был этапирован в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Предполагается, что ее результаты появятся не раньше марта. В отношении него расследуется уголовное дело об убийстве. Защищать юношу безвозмездно вызвались адвокаты из команды главы Чечни Рамзана Кадырова.

Ещё в сюжете: Месть срочника в Забайкалье