Экс-сенатор Арашуков считает себя пострадавшим за правду

Фото: СКР

Изложил свою версию на уголовное дело.

Бывший сенатор Рауф Арашуков, которого задержали в январе 2019 года во время заседания верхней палаты парламента, связывает уголовное преследование со своими высказываниями о коррупции в Карачаево-Черкесии.

Стоит напомнить, по версии СКР, по заказу Рауфа Арашукова якобы были убиты зампредседателя молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Аслан Жуков и советник главы КЧР Фраль Шебзухов (статья 105 УК РФ). Ему вменяется давление на свидетеля убийства (часть 4 статья 309 УК РФ). Представители ведомства также подозревают экс-сенатора в участии в ОПС (статья 210 УК РФ), которое занималось хищением природного газа. Вдобавок к этому отца бывшего сенатора подозревают в растрате более 770 миллионов рублей, передает "Уралинформбюро".

"Следователь грозил мне пожизненным сроком в Заполярье и новыми обвинениями в убийствах, если я не признаю вину. Нас с отцом запугивают тем, что посадят сестер и маму. Но я не признаюсь в том, чего не совершал, — пусть даже не надеются", - заявил Рауф Арашуков "Ленте.ру".

Он также объяснил, почему не сделал никакого заявления в момент задержания.

Было очевидно, что никому мои объяснения не интересны, а генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин лично пришли в зал не для того, чтобы разбираться, а для того, чтобы меня задержать. Если бы хотели разобраться, то изначально все документы, которые поступили в Совфед, рассматривались бы на заседании соответствующей комиссии, где меня должны были ознакомить с обвинением, а я мог бы подготовиться и дать объяснения по каждому пункту обвинений", - рассуждает бывший сенатор.

Рауф Арашуков также рассказал, как проводит время в камере, в которой с ним находится бывший министр по делам открытого правительства Михаил Абызов. В частности, некогда высокопоставленные лица проводят время за интеллектуальными беседами. Арашуков увлекся спортом и проводит свободные минуты за чтением "Войны и мира".

"Отношение тут (в СИЗО) — как в хорошем европейском зоопарке к животным. Не обижают. Вовремя приносят корм, который лучше не есть — поэтому все продукты приходится передавать родственникам", - сказал Арашуков.

По его утверждению, предназначенные для него письма от родственников или адвоката он получает с большим опозданием. Он убежден, что их просматривают и иногда забывают передать.

Еще в сюжете: Дело сенатора Арашукова