СКР завершил расследование трагедии в Шереметьево и показал видео

Фото: пресс-служба СКР

Материалы переданы в Генпрокуратуру.

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о катастрофе Sukhoi Superjet 100 в московском аэропорту Шереметьево.

Трагедия произошла в мае 2019 года. Вернувшийся в аэропорт лайнер совершил жесткую посадку и загорелся. На борту самолета "Аэрофлота", выполнявшего рейс Москва - Мурманск, находились 78 человек, включая троих детей и 5 членов экипажа.

Погибли 40 пассажиров - все они находились в хвостовой части лайнера, которая была охвачена пламенем. Также не удалось спастись одному члену экипажа. 10 человек получили травмы различной степени тяжести, напоминает "Уралинформбюро".

По версии следствия, действия командира воздушного судна Дениса Евдокимова привели к разрушению стоек шасси - были пробиты топливные баки, после чего лайнер вспыхнул.

Пилота обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц, а также крупный ущерб (часть 3 статьи 263 УК РФ).

Сообщалось, что вернуться в аэропорт экипаж решил после того, как на борту отключилась электроника - самолет был переведен в режим ручного управления. Причиной неисправности мог стать удар молнии.

Следователями и экспертами изучены данные бортовых регистраторов, согласно которым во время полета судно адекватно реагировало на управляющие воздействия пилота. Эти сведения опровергают версию Евдокимова о возможной неисправности крылатой машины.

Видео: пресс-служба СКР

"В рамках уголовного дела проведены пожарно-техническая, летная, авиационно-техническая и другие судебные экспертизы, позволившие в совокупности с иными доказательствами восстановить обстоятельства произошедшего. В ходе следствия также проверены действия диспетчерской службы и службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта Шереметьево. В сложившейся ситуации они никак не могли повлиять на трагедию", - прокомментировали в пресс-службе СКР.

Уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру.

Стоит отметить, родственники жертв катастрофы не считают, что в ЧП виноват один только пилот. Семьи погибших не намерены направлять иски против Евдокимова. Авиакомпания и страховщики полностью выплатили им компенсации.

После происшествия предметом обсуждения стало то, достаточно ли внимания авиакомпании уделяют обучению пилотов управлению в ручном режиме. Многие эксперты делали вывод о возможной несостоятельности летного образования в РФ.

Обозначение типовой конструкции лайнера SSJ-100 при сертификации - RRJ95 (Russian Regional Jet 95).

Еще в сюжете: Крушение SSJ-100 в Шереметьево