Пилота сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 ждет суд

Фото: пресс-служба СКР

Генпрокуратура утвердила обвинение.

В Генеральной прокуратуре утвердили обвинение по уголовному делу о крушении Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ведомства.

Авиакатастрофа произошла 5 мая 2019 года. Спустя 30 минут полета в SSJ-100 авиакомпании "Аэрофлот", предположительно, попала молния, часть электроники на борту отключилась. Лайнер был переведен в режим ручного управления. Командир Денис Евдокимов принял решение о возвращении в воздушную гавань. На борту самолета, выполнявшего рейс Москва - Мурманск, находились 78 человек, включая троих детей и пятерых членов экипажа. Борт совершил жесткую посадку, несколько раз отскочил от полосы и вспыхнул.

В результате пожара 40 пассажиров и бортпроводник погибли, 10 человек получили вред здоровью различной степени тяжести.

"Как установлено органами следствия, причиной катастрофы явилось несоблюдение Денисом Евдокимовым процедуры эксплуатации самолета при выполнении посадки, что привело к неоднократным отделениям самолета от взлетно-посадочной полосы, приведшим к запредельной перегрузке, разрушению самолета и его систем, пожару и гибели людей", - прокомментировали в надзорном ведомстве.

Денису Евдокимову предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц, а также крупный ущерб (часть 3 статья 263 УК РФ).

Уголовное дело рассмотрит Химкинский городской суд Московской области.

С решением правоохранительных органов не до конца согласны некоторые авиаэксперты, а также родственники жертв катастрофы. Они не желают признавать, что к случившемуся привели только лишь действия пилота.

Инцидент остро поставил вопрос с качеством летной подготовки в России.

Еще в сюжете: Крушение SSJ-100 в Шереметьево