Журналист Сафронов мог передавать секретные данные с помощью Ельцина

Фото: страница Ивана Сафронова в Facebook

Паролями были цитаты из книги об экс-президенте.

Обвиняемый в государственной измене журналист Иван Сафронов якобы передавал секретные сведения за рубеж с помощью компьютера у себя дома.

По словам его адвоката Ивана Павлова, в обвинении указано, что, "осуществив собирание" секретных сведений, Иван Сафронов передал их представителю чешской разведки с помощью ПЭВМ – персональной электронно-вычислительной машины, пишет "Интерфакс". При этом данный компьютер был расположен по месту его жительства в Москве.

Иван Сафронов якобы использовал инструменты шифрования программы VeraCrypt, а в качестве паролей выступали фрагменты из книги историка Роя Медведева "Путешествие через эру Ельцина" на английском языке, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что 30-летний журналист и советник по информационной политике главы Роскосмоса Иван Сафронов был задержан ФСБ 7 июля в Москве. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 275 УК РФ ("Государственная измена"). По версии следствия, он был завербован спецслужбами Чехии еще в 2012 году. Спустя пять лет журналист якобы передал этой стране данные о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока.