Виновник ДТП на Малышева хотел избавиться от нескольких потерпевших

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

Его адвокаты подали ходатайство.

Сын полковника Росгвардии 24-летний Владимир Васильев, который устроил смертельное ДТП на Малышева в Екатеринбурге, заявил ходатайство о сокращении количества потерпевших, а также попросил изменить меру пресечения на домашний арест. Ленинский райсуд отказался удовлетворить эти требования, сообщил "Уралинформбюро" адвокат потерпевших Александр Шумилов.

11 августа в закрытом режиме состоялось первое заседание по делу о страшной аварии у ТРЦ "Алатырь", на нем Васильев частично признал вину. Ему предъявлены обвинения в угоне (часть 1 статьи 166 УК РФ) и нарушении ПДД в состоянии опьянения, повлекшем смерть (пункт "а" часть 6 статьи 264 УК РФ).

Следующее заседание состоится не ранее чем через месяц.

По версии обвинения, ранним утром 4 августа 2019 года Васильев в состоянии опьянения покинул квартиру друга на улице 40-летия Комсомола, взяв ключи от машины приятеля.

"Воспользовавшись состоянием сильного алкогольного опьянения владельца автомобиля и бесконтрольностью своих действий со стороны потерпевшего, вышел с другим своим знакомым на территорию, прилегающую к многоквартирному дому. После чего, не имея законных прав владения и пользования автомобилем Kia Rio, обвиняемый уехал со своим знакомым", - рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Около 5.29 иномарка пронеслась по центральным улицам со скоростью более 90 километров в часов. У "Алатыря" перед перекрестком Малышева - Московская машина врезалась в ряд стоявших на светофоре автомобилей, добавили в пресс-службе областного СУ СКР.

В результате ДТП товарищ Васильева получил тяжелые травмы. Водитель и пассажир машины такси, в которую пришелся основной удар, скончались. Их родственники признаны потерпевшими по этому делу.

На медосвидетельствовании в ГКБ № 24 выяснилось, что вместо Васильева анализы сдал его отец — полковник Росгвардии Андрей Васильев. Впоследствии врачу вменяли халатность (часть 1 статья 293 УК РФ), но затем медик добился отмены постановления о возбуждении дела и продолжил трудиться в медучреждении.

Потерпевшие заявили гражданский иск к Васильеву на 14,3 миллиона рублей.

Еще в сюжете: Смертельный форсаж на Малышева