Экс-глава "Титановой долины" частично признал вину

Михаил Шилиманов (слева) и Артемий Кызласов

Как и его подельник.

Бывший директор особой экономической зоны "Титановая долина" Артемий Кызласов и экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов частично признали вину по делу о взятке. Это произошло 25 ноября в ходе заседания в Октябрьском районном суде Екатеринбурга.

Артемий Кызласов обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя, совершенное с вымогательством взятки, в особо крупном размере"), Михаил Шилиманов – по части 4 статьи 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере").

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе суда, оба фигуранта заявили, что обвинение им понятно, виновными они себя признали частично.

При этом Артемий Кызласов отметил, что не имел "реальной возможности создавать препятствия в предпринимательской деятельности иным лицам". Михаил Шилиманов, в свою очередь, признал, что участвовал в передаче денег, но не знал, для чего эта сумма предназначалась.

Следующее судебное заседание отложено на 2 декабря.

По версии следствия, Артемий Кызласов, возглавляя ОЭЗ, потребовал у подрядчика "долины" взятку в размере 10 миллионов рублей за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ. Позже он увеличил сумму требований на 3 миллиона рублей. Посредником топ-менеджер предложил выступить своему знакомому Михаилу Шилиманову. Оба были задержаны 17 февраля непосредственно после получения части денег.

Стоит отметить, что 20 ноября суд приговорил Михаила Шилиманова к пяти годам колонии общего режима по делу о мошенничестве со средствами пайщиков "Бухты Квинс". Приговор еще может быть обжалован.

Еще в сюжете: Долина чудная уральская