Пять лет общего режима: Михаилу Шилиманову зачитали приговор

Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

По делу "Бухты Квинс".

20 ноября Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил к 5 годам колонии общего режима бывшего замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова. Он признан виновным в мошенничестве со средствами пайщиков "Бухты Квинс" (часть 4 статьи 159 УК РФ), сообщила "Уралинформбюро" старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Марина Канатова.

Суд установил, что Михаил Шилиманов с ноября 2010 по декабрь 2012 года и Лариса Ассонова, которая в мае 2018 года была приговорена к 4 годам лишения свободы, по предварительному сговору совершили хищение средств потребительского жилищно-строительного кооператива "Бухта Квинс", злоупотребив доверием его 65 пайщиков.

Шилиманов перечислял часть денег, поступавших от пайщиков и находящихся на расчетных счетах ПЖСК "Бухта Квинс", по подложным основаниям на расчетные счета компаний, фактически не выполнявших работы и не оказывающих услуги на строительстве "Бухты Квинс".

Не менее 28 миллионов рублей, полученных таким путем, Шилиманов и Ассонова присвоили и распределили между собой, распорядившись ими по своему усмотрению.

Приговор не вступил в законную силу.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе СКР по Свердловской области, в ходе расследования уголовного дела следователем СКР и сотрудниками ГСУ регионального ГУ МВД РФ, у которых изначально данное уголовное дело находилось в производстве, проделали значительный объем работы, направленной на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. В частности, следователями проведены осмотры мест происшествия, обыски, выемки, осмотры предметов и документов, допрошено большое количество потерпевших и свидетелей, проанализировано движение денежных средств по счетам ряда юридических лиц. Кроме того, в рамках расследования был назначен и проведен комплекс судебных экспертиз, в том числе почерковедческие, компьютерно-технические, бухгалтерские и оценочные.

Коттеджный поселок "Бухта Квинс" на восточном берегу озера Шарташ начали возводить в 2008 году. Сначала застройку вело ООО "Группа компаний "Домбери", среди учредителей которого был бард Александр Новиков. Затем - ООО "Элит-Строй", а в дальнейшем - ООО "Дигитал-Ай". В какой-то момент стройка остановилась, за чем последовало возбуждение уголовного дела о хищении 54 миллионов рублей пайщиков.

В сентябре 2018 года трехсекционный дом первой очереди был сдан, а строительство второй так и замерло на стадии котлована. В конце 2019 года свердловские власти начали прием документов у обманутых граждан для обмена паев на аналогичное жилье.

Кроме Шилиманова в числе фигурантов дела изначально были Александр Новиков и его помощница Лариса Ассонова. Последняя уже вышла на свободу по УДО. В отношении Новикова дело было прекращено, впоследствии он отсудил 1 миллион рублей в качестве компенсации за уголовное преследование. После реабилитации барда дело вернули следователям.

Стоит добавить, что бывший замминистра проходит обвиняемым и по другому скандальному уголовному делу, связанному с деятельностью "Титановой долины". Ему вменяется посредничество во взяточничестве (часть 4 статьи 291.1 УК РФ). Дело направлено в Октябрьский райсуд уральской столицы.

Еще в сюжете: Бухта Новикова