Экс-схиигумена Сергия отправили встречать Рождество Христово в СИЗО

Фото: скрин с видео "Царский мост"

Но у защиты есть шанс обжаловать арест.

Основатель Среднеуральского женского монастыря Николай Романов заключен под стражу на два месяца - до 28 февраля 2021 года. Соответствующее решение несколько минут назад вынес Басманный суд Москвы, сообщает "Уралинформбюро".

Следует отметить, следствие ходатайствовало именно о такой мере пресечения для бывшего схиигумена Сергия, минувшей осенью отлученного от церкви. Сторона защиты же, судя по словам судьи, просила о мере пресечения, не связанной с заключением под стражу. По данным РИА Новости, арест будет обжалован.

Романов проходит обвиняемым по трем уголовным делам: о склонении несовершеннолетних к совершению самоубийства (110.1 УК РФ), нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (148 УК РФ) и самоуправстве (330 УК РФ). Операция по задержанию мужчины прошла в ночь на 29 декабря в основанном им монастыре, который он и его сторонники отказались покидать после лишения Романова духовного сана и отлучения от церкви. Сам бывший схиигумен вину в предъявленных ему обвинениях признать отказался. На обжалование меры пресечения у стороны защиты Романова есть трое суток со дня вручения постановления о вынесенном сегодня решении.

Примечательно, что в день задержания Романова Священный Синод РПЦ принял решение о создании дисциплинарной комиссии "для более тщательного изучения правонарушений со стороны священнослужителей".

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре