Бывшего схиигумена Сергия задержали из-за проповеди для детей

Фото: скриншот YouTube

Призывал "умереть за Россию"?

В Свердловской области задержан основатель Среднеуральского женского монастыря Николай Романов. Поводом для этого, по данным СМИ, стала видеозапись одной из проповедей бывшего схиигумена Сергия, на данный момент лишенного сана и отлученного от церкви.

Романова задержали для допроса в ночь на 29 декабря, когда в монастырь при поддержке ОМОНа прибыли следователи. Следует отметить, несколькими часами ранее представитель экс-священника Всеволод Могучев через социальные сети призвал всех последователей Романова срочно прибыть в обитель, напоминает "Уралинформбюро".

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, визит силовиков был спровоцирован видеороликом, в котором Романов призывает своих сторонников "умереть за Россию". Как уточняет "Коммерсантъ", основатель монастыря проходит подозреваемым по части 3 статьи 110.1 УК РФ ("Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица") - на кадрах, размещенных в YouTube, в рядах последователей Романова видны дети. Проверить данный ролик на предмет призыва к самоубийствам ранее просил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Николай Романов стал скандально известен на всю страну в 2020 году, когда в своих "видеопроповедях" начал отрицать существование коронавируса и критиковать светскую и церковную власть, за что был дважды оштрафован — за распространение недостоверной общественно значимой информации и возбуждение ненависти и вражды соответственно. Летом Романов был лишен церковного сана, а осенью отлучен от церкви. Несмотря на это он не покинул основанный им монастырь.

Вместе с тем в разработке СКР находится уголовное дело о возможном истязании детей в монастыре. Оно было возбуждено после выхода документального фильма Ксении Собчак о монастыре.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре