В Югре инспектор ДПС получил почти полсотни взяток за одну зиму

Его вычислила служба безопасности УМВД.

В Югре завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего инспектора ДПС. Он обвиняется в систематическом взяточничестве.

Преступления были совершены с октября 2019-го по февраль 2020 года. По версии следствия, будучи инспектором отдельной роты ДПС ГИБДД по Нефтеюганскому району, обвиняемый систематически получал на банковскую карту деньги от водителей. Чаще всего взятки предназначались, чтобы сотрудник Гоставтоинспекции не составлял административные протоколы за нарушения. Суммы варьировались от 500 рублей до 10 тысяч рублей, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе югорского СУ СКР.

Установлено, что банковская карта досталась гаишнику от родственника. Обвиняемый оформил телефонный номер на вымышленное имя и зарегистрировался в мобильном приложении банка.

Судя по материалам дела, бывшему инспектору также вменяется восемь фактов неоднократного получения взяток за беспрепятственный проезд по подведомственной ему территории автомобилей лесозаготовителей, а также два факта получения взяток за сокрытие сведений о хищении топлива водителями грузовиков.

Всего, по данным СКР, на счету экс-гаишника 37 эпизодов мелкого взяточничества (часть 1 статьи 291.2 УК РФ), восемь эпизодов получения взятки за бездействие и в значительном размере (части 1, 2 статьи 290 УК РФ), по одному эпизоду о злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и служебном подлоге (часть 1 статьи 292 УК РФ). За указанный промежуток он мог получить более 300 тысяч рублей.

Незаконная деятельность сотрудника ДПС была выявлена службой собственной безопасности регионального УМВД. После этого его уволили. Обвиняемый признал вину и раскаялся. Дело направлено в суд.

Ранее "Уралинформбюро" сообщало о громком уголовном деле в отношении действующего начальника ставропольского УГИБДД. Алексей Сафонов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, группа сотрудников ДПС под руководством Сафонова изготавливала пропуска, которые за денежное вознаграждение распространялись среди лиц, осуществляющих грузоперевозки на территории Ставропольского края. В результате транспорт проезжал с нарушениями, минуя экипажи ГИБДД. Общая сумма взяток могла составить более 19 миллионов рублей. При этом общественность более всего поразил "золотой" дворец, в котором проживал главный Госавтоинспектор Ставрополья.