Алексею Навальному грозит новый крупный срок

По обвинению в экстремизме.

Оппозиционному политику Алексею Навальному*, отбывающему наказание в колонии, грозит новый срок – 15 лет колонии за экстремизм. Об этом пишет RT со ссылкой на собственные источники.

"События, по итогам которых против Навального будут выдвинуты новые обвинения в экстремизме, происходили весной этого года. Согласно материалам дела, тогда руководство ФБК (включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России. – Прим. ред.) и лично его основатель призывали своих сторонников выходить на несогласованные митинги против проведения специальной военной операции", – отмечает издание.

По данным инсайдеров, следствие расценивает публичные заявления Навального как призывы к свержению государственного строя, передает "Уралинформбюро".

Также источники RT отмечают, что политик лично руководил действиями сторонников, в том числе из колонии строго режима, куда был переведен весной. Но каким именно образом он это делал, не уточняется.

Есть большая вероятность того, что соратники оппозиционера тоже могут быть привлечены к ответственности: в их числе экс-глава штабов Навального (признаны экстремистской организацией), глава расследований фонда Мария Певчих и бывший руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади (включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга), уверяют инсайдеры.

Уголовное дело о создании экстремистского сообщества было возбуждено против Навального в сентябре 2021 года.

Ранее Алексей Навальный был приговорен к двум годам и восьми месяцам заключения по делу "Ив Роше", а позже к девяти годам по статьям о мошенничестве и оскорблении судьи.

*Алексей Навальный включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Еще в сюжете: Беда с Навальным