Следственный комитет: сожженную в Алапаевске пенсионерку сначала избили

Бутылки с зажигательной смесью, которые использовали подростки. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Напавшие на нее подростки воспитываются в полных семьях.

По факту смерти пожилой женщины, которую подростки 12 и 16 лет подожгли в Алапаевске, возбуждено уголовное дело. Старшему из нападавших (только он достиг возраста уголовной ответственности) вменяют убийство с особой жестокостью (часть 2 статьи 105 УК РФ).

При этом, как сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Свердловской области, пенсионерку не только подожгли, но еще и избили, передает "Уралинформбюро".

Как уточнили в ведомстве, вечером 16 октября 69-летнюю свердловчанку нашли мертвой на улице 40 лет Октября. На ее теле были обнаружены следы многочисленных травм головы и туловища, а также ожогов. Экспертиза показала, что причиной смерти стали именно последние.

"Дикий случай произошел в вечернее время 16 октября, когда подростки гуляли. Увидев жертву, догнали ее, достали из своего пакета бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, облили женщину и при помощи спички подожгли. Чем конкретно могла "насолить" протерпевшая двум пацанам, сейчас выясняют сыщики и следователи", – прокомментировал руководитель пресс-службы областного ГУ МВД Валерий Горелых.

По предварительным данным, когда мальчики подожгли пенсионерку, то испугались и побежали к ближайшему дому, стучались в квартиры и просили воды. "Одна из жительниц дала им ведро воды и сама вышла во двор, где и увидела пострадавшую, после чего вызвала полицию", – добавил полковник Горелых.

СМИ сообщали, что парни якобы напали на пожилую женщину с целью развлечься. Однако ни полиция, ни Следственный комитет пока не подтвердили эту версию. Мотивы подростков еще предстоит выяснить.

Уточняется, что оба несовершеннолетних воспитываются в полных семьях и не состоят на учете в ПДН. Один из них учится в коррекционной школе.

В настоящее время решается вопрос о мере пресечения для старшего школьника. В то же время в отношении младшего в Следственном комитете обещают принять меры, "направленные на недопущение впредь причин и условий, которые способствовали совершению преступления".

Еще в сюжете: Детки из клетки

Актуальное