В Екатеринбурге сварщик вложил 2,6 миллиона рублей в фальшивый "проект "Газпрома"
Деньги он взял в кредит.
В Екатеринбурге 24-летний сварщик, поверив интернет-рекламе инвестпрограмм, отдал мошенникам 2,6 миллиона рублей, которые он взял в кредит. Подробности об этой афере раскрыли в отделении по связям со СМИ городского УМВД.
По словам мужчины, ему бросились в глаза названия, созвучные с наименованиями проектов, которые ведут официальные организации Группы "Газпром", но не имеющие к ним никакого отношения. После того, как потерпевший перешел по указанным ссылкам и ввел личные данные, с ним связались "эксперты инвестиционных платформ". Они порекомендовали установить определенные программы на компьютер и помогли зарегистрироваться на биржевых сайтах, а также убедили перечислить определенную сумму на брокерский счет, чтобы начать работу с инвестициями, сообщает "Уралинформбюро".
Спустя время екатеринбуржцу продемонстрировали, что сумма на его счете выросла, и предложили внести еще несколько сотен тысяч рублей, чтобы увеличить ставки для инвестирования. Мужчина согласился и перевел часть накоплений, но потом передумал продолжать общение с "финансовыми консультантами" и решил обналичить обратно внесенную сумму. В ответ "эксперты" запросили у него налоговый код авторизации для закрытия. Потерпевший не смог его назвать, так как код создаётся при регистрации торгового терминала, который нигде не сохраняется. Мужчина понял, что его обманули, и обратился в полицию.
Екатеринбуржец лишился 2,6 миллиона рублей, из которых личных средств было 12,5 тысячи рублей, взято в долг – 1 700 352 рубля, взято в кредит – 855 083 рубля.
Полиция Екатеринбурга предостерегает горожан от выполнения указаний незнакомцев, особенно связанных с манипуляциями с деньгами или другими ценностями; а также от сомнительных предложений о заработке на бирже при отсутствии знаний о торговле на фондовых рынках.
Еще в сюжете: Пираты ХХI века
- Осторожно! Мошенники "из банков" всё чаще звонят по видеосвязи
- Организаторов масштабной криптоаферы будут судить в Екатеринбурге
- В России хотят ввести уголовную ответственность за дипфейки
- Итогом хакерских атак на бизнес все чаще становится полная потеря данных
- Российские чиновники должны к Первомаю перейти на единую систему коммуникаций