"Золушку" и "Спецавтобазу" приговорили к приватизации

Фото: сайт ЕМУП "Спецавтобаза"

Но решение не окончательное.

В 2019 году начнется работа по преобразованию, а затем и продаже ряда МУПов Екатеринбурга. Соответствующее решение на заседании 4 декабря одобрили депутаты комиссии гордумы по муниципальной собственности, передает корреспондент "Уралинформбюро".

В число готовящихся к приватизации предприятий вошли скандально известное ЕМУП "Золушка", а также ЕМУП "Спецавтобаза", которое, как ожидается, станет регоператором по вывозу мусора в восточной части Свердловской области, включающей Екатеринбург.

Предполагается, что в следующем году МУПы будут преобразованы в ООО, на 100% принадлежащие городу. В последующие два года их хотят продать. При этом, как заверил глава комиссии Михаил Вечкензин, условия приватизации, в том числе сроки и стоимость, будут согласованы с думой.

Курс на сокращение количества МУПов и ГУПов ранее был задан властями страны. Согласно распоряжению, опубликованному на сайте правительства, Минэкономразвития и ФАС поручено провести инвентаризацию унитарных предприятий, подлежащих ликвидации либо реорганизации в связи с принятием соответствующего федерального закона. То же самое нужно будет проделать властям регионов и муниципалитетов в отношении подведомственных предприятий.

Вместе с тем мэр Екатеринбурга Александр Высокинский на состоявшемся 16 октября заседании гордумы высказался за сохранение транспортных и коммунальных МУПов, в том числе "Гортранса", "Водоканала" и "Спецавтобазы".

Следует отметить, впрочем, что решение по приватизации "Золушки" и "Спецавтобазы" пока не окончательное - его еще должен утвердить полный состав думы.