×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Авиакомпании лишили "керосиновых" денег 13 февраля в 12:39

  • Текст

Компенсируют за счет билетов?

Правительство РФ не будет компенсировать авиаперевозчикам потери из-за резко подскочившего в цене керосина - за год топливо подорожало примерно на 30%. Соответствующее решение было принято по итогам совещания вице-премьеров Максима Акимова и Дмитрия Козака с участниками рынка, состоявшегося 12 февраля, сообщают "Известия".

Ранее Минтранс РФ предлагал выплатить авиакомпаниям разовую компенсацию расходов на ГСМ в размере 22,5 миллиарда рублей, а также увеличить объем возмещения акциза на авиатопливо.

Однако Дмитрий Козак озвучил мысль о том, что регулирование цен на авиакеросин является делом бесперспективным.

Не исключено, что перевозчикам все же предоставят поддержку в каком-то другом виде. Для этого создана специальная межведомственная группа, в которую вошли представители Минтранса, Минэкономразвития, Минфина, Минэнерго, Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта и Федеральной антимонопольной службы. Последние в качестве выхода из положения видят закупку авиатоплива на бирже, где из-за высокой конкуренции цены намного ниже рыночных, передает "Уралинформбюро".

Пока перевозчики не спешат воспользоваться предложенным вариантом. По данным Минэнерго РФ, в прошлом году через биржу "прошло" лишь около 20% топлива, закупавшегося авиакомпаниями.

Игроки рынка объясняют свое отсутствие на бирже проблемами с логистикой, отсутствием собственных лабораторий для контроля качества топлива и емкостей для его хранения.

Стоит отметить, что по данным ГосНИИ гражданской авиации, в 2018 году из-за резкого подорожания авиатоплива дополнительные расходы перевозчиков составили около 90 миллиардов рублей. Авиаторы подали сигал правительству и пригрозили поднять цены на авиабилеты, если государство не предусмотрит для них дополнительных преференций.

Между тем постепенный рост цен на перелеты по стране уже начался. С начала года из-за повышения ставки НДС на 2% стоимость авиабилетов выросла в среднем на 5-9%.

Если по предложению ФАС будут отменены льготы для российских перевозчиков по аэропортовым сборам на заграничных маршрутах, вслед за внутренними перелетами вполне могут подскочить цены и на зарубежные рейсы.

Еще по теме:
Авиакомпаниям посулили топливные компенсации
Наиболее резкий скачок цен на авиакеросин зафиксирован в Нижневартовске
Цены на керосин лишили Екатеринбург "Чешских авиалиний"
Заоблачные цены на керосин тянут авиаторов на дно

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×